Nationalgericht

Deftiger Auflauf mit Hack: Das geniale Rezept für Bulgarische Moussaka!

Sie kennen Moussaka nur aus Griechenland? Dann wird es Zeit für diese Moussaka aus Bulgarien! Der Auflauf ist im Winter das perfekte Wohlfühlgericht.

Author - Stefan Doerr
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Eine Moussaka mit Kartoffeln und Hackfleisch ist das Lieblingsessen vieler Bulgaren.
Eine Moussaka mit Kartoffeln und Hackfleisch ist das Lieblingsessen vieler Bulgaren.Depositphotos/Imago

Moussaka ist eigentlich als deftiger Auflauf mit Hackfleisch und Auberginen aus Griechenland bekannt. Doch genauso köstlich ist die bulgarische Variante des beliebten Hackfleisch-Gerichts, das vielerorts auch Musaka oder Mousakas genannt wird. Das Gericht hat in Bulgarien eine lange Tradition. Der Unterschied zum griechischen Auflauf: Für die Bulgarische Moussaka brauchen Sie keine Auberginen!

In Bulgarien zählt der würzige Auflauf zu den nationalen Lieblingsessen. Traditionell wird die Moussaka mit Naturjoghurt serviert. Dazu gibt man einfach zwei Esslöffel dazu, reicht noch knuspriges Weißbrot und schon ist das sensationelle Wohlfühlgericht für alle auf dem Tisch. Probieren Sie unser Rezept für deftige Bulgarische Moussaka doch einfach einmal aus. Sie werden diesen Auflauf lieben!

Zutaten für die würzige Bulgarische Moussaka

Für 4 Personen brauchen Sie:
  • 1 Kilogramm Kartoffeln
  • 600 Gramm gemischtes Hackfleisch
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Teelöffel Paprikapulver süß
  • Salz, Pfeffer
Für den Belag brauchen Sie:
  • 3 Eier
  • 200 Gramm Naturjoghurt
  • 2 Esslöffel Mehl
Wer es besonders würzig mag, gibt noch etwas geriebenen Käse über die Moussaka.
Wer es besonders würzig mag, gibt noch etwas geriebenen Käse über die Moussaka.Depositphotos/Imago

Und so wird die deftige Bulgarische Moussaka gemacht

Schritt 1: Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vor. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden, ebenso die Zwiebeln und die Knoblauchzehe. Das Hackfleisch in einer heißen Pfanne in Olivenöl krümelig braten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und zusammen leicht bräunen lassen. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 2: Jetzt kommt das Hackfleisch in eine Auflaufform, mit dem Tomatenmark gut verrühren und fünf Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Danach kommen die gewürfelten Kartoffeln zum Hackfleisch, das Ganze gut verrühren und bis zur Hälfte mit Wasser auffüllen. Dann lassen Sie den Auflauf weitere 50 Minuten backen.

Schritt 3: Jetzt kommt die Creme-Soße noch hinzu: Dazu die Eier in einer Schüssel verquirlen. Joghurt und Mehl dazu geben und so lange verquirlen, bis keine Klümpchen mehr in der Soße sind. Die Eier-Joghurt-Masse wird dann gleichmäßig über die Moussaka gegeben. Dann ab für weitere 10 bis 15 Minuten in den Ofen. Die Zubereitungszeit kann von Ofen zu Ofen unterschiedlich sein. Wenn der Belag goldbraun und fest geworden ist, ist die Bulgarische Moussaka fertig.■