Kartoffelsalat hat man schon in der DDR gern gegessen – und auch heute ist er die perfekte Grillbeilage. Zugegeben: Wer sich auf den ersten Grillabend des Jahres freute, wird an diesem Wochenende enttäuscht sein. Obwohl es vor einer Woche schon beinahe sommerliche Temperaturen und reichlich Sonnenschein gab, reicht es mit maximal 8 Grad am Sonnabend vermutlich noch nicht ganz, um den Grill anzuheizen. Und trotzdem: Auf das Vergnügen, die Bratwurstsaison zu eröffnen, müssen Sie nicht verzichten. Werfen Sie die Wurst in die Pfanne und gönnen sich dazu Kartoffelsalat mal anders: Wir haben drei Rezepte für Salate aus DEM DDR-Kochbuch schlechthin – und verraten, wie normaler Kartoffelsalat, Kartoffel-Bohnen-Salat und Estnischer Kartoffelsalat zubereitet wurden. Guten Appetit!
Das beliebte DDR-Kochbuch „Kochen“ stand im Osten in nahezu jedem Haushalt – Hausfrau oder Hausmann konnten hier von A wie Aal in Dillsoße bis Z wie Zwiebelsuppe alles nachschlagen, was das Küchen-Herz begehrt. Auch Kartoffelsalat kommt in dem besonderen Kochbuch nicht zu kurz, denn den liebte man schon in der DDR. Als klassische Beilage war er sehr beliebt, wenn im Sommer der Grillrost glühte. Warum nicht mal einen Kartoffelsalat wie früher zubereiten? Wir haben drei tolle Rezepte!
Rezept für Kartoffelsalat: Der Klassiker, den schon Oma machte
- 800 g gekochte Kartoffeln
- 2 bis 3 Äpfel
- 1 saure Gurke
- 2 hartgekochte Eier
- 150 g Jagdwurst
- 4 EL. Mayonnaise
- 200 g Joghurt
- Essig
- Salz
- Pfeffer oder Paprika
- 1 geriebene kleine Zwiebel
Die Zubereitung: Die Kartoffeln werden gekocht, anschließend dürfen sie abkühlen und werden in Würfel geschnitten. Würfeln Sie außerdem die Äpfel, die Gurke, die hartgekochten Eier und die Jagdwurst. Alle Zutaten werden in einer großen Schüssel vermischt. Dann vermengen Sie Joghurt, Essig, geriebene Zwiebel und Gewürze in einer separaten Schüssel und gießen das Dressing über den Kartoffelsalat. Vorsichtig vermengen, abdecken, kühl stellen und gut ziehen lassen. Vor dem Servieren abschmecken. Guten Appetit!

Kartoffel-Bohnen-Salat: Rezept für Kartoffelsalat mal anders
- 8 Pellkartoffeln
- 2 bis 3 EL Öl
- 2 Zwiebeln
- Salz
- 4 EL gare weiße Bohnen
- 2 EL Essig
- 1 EL Estragon
Die Zubereitung: Auch für diesen Kartoffelsalat müssen Sie die Kartoffeln kochen, schälen, abkühlen lassen und in Würfel schneiden. Dann geben Sie sie in eine Schüssel und beträufeln Sie sie mit etwas Öl. Die Zwiebel wird geschält und in dünne Scheiben geschnitten. Dann geben Sie sie in eine separate Schüssel und salzen Sie sie leicht, das macht sie etwas weicher. Anschließend geben Sie die Zwiebeln, die Bohnen, den Essig und den Estragon zu den Kartoffeln, vermengen alles gut und lassen den Salat abgedeckt bis zum Servieren im Kühlschrank durchziehen. Guten Appetit!
Estnischer Kartoffelsalat: Dieses Rezept müssen Sie unbedingt probieren!
- 600 g Pellkartoffeln
- Öl
- 1 grüne Gurke
- 2 hartgekochte Eier
- 5 EL saure Sahne
- Zitronensaft
- Salz
- Zucker
- Schnittlauch




