So einfach und lecker

Rezept für DDR-Schichtsalat: Der Ost-Klassiker für jede Grill-Party!

Probieren Sie den klassischen DDR-Schichtsalat. Ein einfaches Rezept wie zu DDR-Zeiten, ideal für die Grill-Party oder einfach so. Mit Fleischwurst, Kartoffeln, Gewürzgurken und Käse.

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Der leckere DDR-Schichtsalat ist der Kracher auf jeder Party.
Der leckere DDR-Schichtsalat ist der Kracher auf jeder Party.Shotshop/Imago

Das Wetter passt, die Vorfreude auf den Grillabend steigt. Doch welcher Salat soll es sein? Wurst und Fleisch verlangen nach einem guten Salat. Dieser DDR-Schichtsalat kommt da wie gerufen. Das traditionelle Rezept, das bei vielen Feiern nicht fehlen durfte, vereint leckere Fleischwurst mit Gewürzgurken, Eiern und Kartoffeln.

Damit ist der DDR-Schichtsalat nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch sättigend und lecker. Mit den alltäglichen Zutaten ist er ideal für Feiern, Grillabende oder als Beilage zu einem gemütlichen Abendessen. Da kommen die Erinnerungen an die Brigadefeiern von früher ganz von allein!

Zutaten für den DDR-Schichtsalat

Für 4 Portionen benötigen Sie: 4 Eier, 200 Gramm Fleischwurst (in kleine Würfel geschnitten), 4 Gewürzgurken (in kleine Würfel geschnitten), 1 Zwiebel (fein gehackt), 4 Kartoffeln (vorwiegend festkochend, gekocht und in Scheiben geschnitten), 1 Stange Porree, in Ringe geschnitten, 200 Gramm Erbsen (aus der Dose, abgetropft), 200 Gramm Mayonnaise, 100 Gramm Käse (Gouda oder Edamer, gerieben), Salz und Pfeffer nach Geschmack, frische Petersilie zur Dekoration.

So bereiten Sie den DDR-Schichtsalat zu

Zunächst die Eier in kochendem Wasser ca. 10 Minuten hart kochen. Danach abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.

Die Kartoffeln in der Schale kochen, abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.

Dann die Zutaten schichten. Für die unterste Schicht die Hälfte der Kartoffelscheiben auf den Boden einer großen Glasschüssel oder eines Servierrings legen. Für die zweite Schicht die gewürfelte Fleischwurst darauf verteilen. Für die dritte Schicht die fein gehackte Zwiebel und den Porree gleichmäßig über die Fleischwurst streuen.

Für die vierte Schicht die Gewürzgurkenwürfel darauf legen. Für die fünfte Schicht die Erbsen darüber verteilen. Für die sechste Schicht die restlichen Kartoffelscheiben als nächste Schicht verwenden. Dann oben drauf die in Scheiben geschnittenen Eier auf die Kartoffeln legen.

Als letzte Schritte die Mayonnaise gleichmäßig auf den Eiern verteilen und glattstreichen und den geriebenen Käse als letzte Schicht auf die Mayonnaise streuen.

Den DDR-Schichtsalat vor dem Servieren für mindestens ein bis zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Dann nur noch mit frischer Petersilie dekorieren und servieren.

Wir hoffen der Salat schmeckt Ihnen! Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!