Erfrischender Suppen-Snack

Leckere, kalte Gurkensuppe – das beste Rezept für Sommer-Tage!

An Hitze-Tagen kommt nur der kleine Hunger. Und erfrischend soll der Snack sein. Da gibt es nur eins: kalte Gurkensuppe! Hier das Rezept

Author - Berliner KURIER
Teilen
Kalte Gurkensuppe mit Frischkäse, garniert mit Chili und Minze.
Kalte Gurkensuppe mit Frischkäse, garniert mit Chili und Minze.Imagebroker / Imago

Bei dieser Sommer-Hitze hat man kaum Hunger, vielmehr gelüstet es einen nach erfrischenden kleinen Mahlzeiten. Was ist da besser als eine kalte Gurkensuppe? Deren Hauptzutat – die Salatgurke – besteht zu 95 Prozent aus Wasser, was sie allein schon erfrischend macht. In Kombination mit Frischkäse wird die Gurkensuppe zum cremigen Genuss, abgerundet mit dem Frische-Kick der Minze und etwas Schärfe einer Chili. Hier das einfache und schnelle Rezept.

Erfrischende, kalte Gurkensuppe: Das sind die Zutaten

Sie brauchen für 4 Portionen Gurkensuppe:
  • 2 Salatgurken
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 Gramm Frischkäse, natur
  • Salz
  • Zucker
  • Worcestersauce
  • Minzblätter
  • halbe Chili, rot, getrocknet
  • Mixer oder Pürierstab

So einfach wird die kalte Gurkensuppe zubereitet

Als Erstes waschen Sie die Frühlingszwiebeln, schütteln sie trocken und schneiden sie in Scheiben. Einen guten Esslöffel voll fürs Garnieren zur Seite legen. Dann den Knoblauch schälen und klein schneiden. Schneiden Sie von einer Saatgurke einige dünne Scheiben ab, auch die sind später fürs Garnieren. Die restlichen Gurken schneiden Sie in Stücke.

Geben Sie die Frühlingszwiebeln, die Gurkenstücke und den Knoblauch in eine Schüssel. Den Frischkäse dazu und alles zusammen pürieren. Mit Salz, Zucker und Worcester-Sauce nach Geschmack würzen. Die Gurkensuppe für mindestens eine halbe Stunden in den Kühlschrank stellen.

Dann die Suppe gegebenenfall nochmals würzen und in Gläser oder Schälchen füllen. Die halbe Chili kleinschneiden. Diese zusammen mit den Gurkenscheiben, Frühlingszwiebeln und Minzblättern jeweils auf die Gurkensuppe geben. Und schon kann der kühle Sommer-Suppen-Snack serviert werden.

Eine nette Idee, die Gurkensuppe zu garniren. Eine feine, längs gehobelte Gurkenscheibe auf ein Holzstäbchen gesteckt.
Eine nette Idee, die Gurkensuppe zu garniren. Eine feine, längs gehobelte Gurkenscheibe auf ein Holzstäbchen gesteckt.Pond 5 Images / Imago

Tipp: Wenn die Gurkensuppe richtig satt machen soll, einfach ein paar Scheiben Baguette-Brot oder Ciabatta dazu servieren. Auch Grissinistangen passen gut zu der leichten Sommer-Suppe. Statt mit Frischkäse können Sie die kalte Gurkensuppe auch mit Feta zubereiten, das macht sie noch würziger.