Bei dieser Sommer-Hitze hat man kaum Hunger, vielmehr gelüstet es einen nach erfrischenden kleinen Mahlzeiten. Was ist da besser als eine kalte Gurkensuppe? Deren Hauptzutat – die Salatgurke – besteht zu 95 Prozent aus Wasser, was sie allein schon erfrischend macht. In Kombination mit Frischkäse wird die Gurkensuppe zum cremigen Genuss, abgerundet mit dem Frische-Kick der Minze und etwas Schärfe einer Chili. Hier das einfache und schnelle Rezept.
Erfrischende, kalte Gurkensuppe: Das sind die Zutaten
- 2 Salatgurken
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 100 Gramm Frischkäse, natur
- Salz
- Zucker
- Worcestersauce
- Minzblätter
- halbe Chili, rot, getrocknet
- Mixer oder Pürierstab
So einfach wird die kalte Gurkensuppe zubereitet
Als Erstes waschen Sie die Frühlingszwiebeln, schütteln sie trocken und schneiden sie in Scheiben. Einen guten Esslöffel voll fürs Garnieren zur Seite legen. Dann den Knoblauch schälen und klein schneiden. Schneiden Sie von einer Saatgurke einige dünne Scheiben ab, auch die sind später fürs Garnieren. Die restlichen Gurken schneiden Sie in Stücke.
Geben Sie die Frühlingszwiebeln, die Gurkenstücke und den Knoblauch in eine Schüssel. Den Frischkäse dazu und alles zusammen pürieren. Mit Salz, Zucker und Worcester-Sauce nach Geschmack würzen. Die Gurkensuppe für mindestens eine halbe Stunden in den Kühlschrank stellen.
Dann die Suppe gegebenenfall nochmals würzen und in Gläser oder Schälchen füllen. Die halbe Chili kleinschneiden. Diese zusammen mit den Gurkenscheiben, Frühlingszwiebeln und Minzblättern jeweils auf die Gurkensuppe geben. Und schon kann der kühle Sommer-Suppen-Snack serviert werden.
