Rezept des Tages

Cremig, köstlich, kinderleicht: Blitz-Rezept für Kürbis-Nudel-Auflauf

Gerade an regnerischen Herbsttagen bringt der leuchtend-orangene Hokkaidokürbis Farbe auf den Teller.

Author - Stefan Doerr
Teilen
Der cremige Kürbis-Nudel-Auflauf schmeckt super lecker und ist genau das Richtige, wenn‘s schnell gehen muss.
Der cremige Kürbis-Nudel-Auflauf schmeckt super lecker und ist genau das Richtige, wenn‘s schnell gehen muss.Chromorange/Imago

Im Herbst färben sich die Blätter an den Bäumen – und auch auf dem Teller wird’s bunter! Herbstzeit ist vor allem Kürbiszeit und das zu Recht! Denn das Gemüse gibt es nicht nur in etlichen Farben und Formen, man kann es auch noch vielseitig zubereiten und Kürbisse sind so gesund! Während das Kernöl viele ungesättigte Fettsäuren enthält, ist das Fruchtfleisch auch eine wahre Mineralien-Bombe.

Kürbis enthält Kalium, Phosphor, Selen und Magnesium und natürlich auch Vitamine wie zum Beispiel Vitamin E. Und das Beste: Er ist auch noch ganz einfach zubereitet und schmeckt vor allem in einem leckeren Kürbis-Nudel-Auflauf einfach köstlich! Hier ist das schnelle Rezept zur Einstimmung auf herbstliche Tage – in 30 Minuten steht der Kürbis-Nudel-Auflauf schon auf dem Tisch.

Die Zutaten für deftigen Kürbis-Nudel-Auflauf

Sie brauchen
  • mittelgroßer Hokkaidokürbis
  • Knoblauchzehe
  • eine Zwiebel
  • 500 Gramm Penne Rigate
  • Salz und Pfeffer,
  • Currypulver
  • zwei Esslöffel Öl
  • 300 Milliliter Gemüsebrühe
  • 125 Gramm Ricotta-Käse
  • geriebener Parmesan
  • 20 Gramm Petersilie zum Anrichten

Kürbis-Nudel-Auflauf: So geht’s

Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vor, beim Gasherd entspricht das Stufe 4 und beim Elektroherd 200 Grad.

Zur Vorbereitung waschen Sie dann erst den Kürbis, dann halbieren, die Kerne entfernen und in Würfel schneiden. Im Anschluss schälen Sie den Knoblauch und die Zwiebel und beides fein hacken. Dann bringen Sie einen großen Topf mit ausreichend gesalzenem Wasser zum Kochen und lassen die Penne Rigate im siedenden Wasser etwa fünf Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen.

Während die Nudeln garen, können Sie schon die Kürbis-Ricotta-Mischung anrichten. Dazu Öl in einer Pfanne auf hoher Stufe erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln etwa zwei Minuten lang glasig anbraten. Dann den gewürfelten Kürbis zugeben und nochmals etwa drei Minuten lang bissfest braten. Mit Salz, Pfeffer und Curry würzen und die Gemüsebrühe zugeben. Jetzt wird auch der Ricotta eingerührt und die Gemüsemischung in einer Auflaufform mit den Nudeln vermengt.

Vor dem Backen den Auflauf ausgiebig mit Parmesan bestreuen und im Ofen dann etwa 10 bis 15 Minuten überbacken, bis der Käse richtig schön goldbraun ist. Damit der Auflauf noch aromatischer schmeckt, kommt vor dem Servieren noch die Petersilie dazu: Blätter waschen, trocken schütteln und von den Stielen zupfen. Dann fein hacken und den Nudel-Kürbis-Auflauf mit Petersilie bestreut servieren. Guten Appetit!

Übrigens: Kürbisse lassen sich gut auf Vorrat kaufen! Lagert man sie kühl bei 10 bis 13 Grad, sind sie bis zu einem halben Jahr haltbar. ■