Leckeres Brot kann man zu Hause auch ohne Gehzeit ganz schnell selbst machen. Wir verraten das Rezept.
Leckeres Brot kann man zu Hause auch ohne Gehzeit ganz schnell selbst machen. Wir verraten das Rezept. imago/Shotshop

Es ist eine Krux mit dem guten Brot. Beim Bäcker des Vertrauens ist es wohl frisch gebacken, knusprig und unglaublich lecker. Aber es kostet meist auch ein kleines Vermögen. Zu Hause steht man aber stundenlang in der Küche, der Teig braucht Stunden, um zu gehen – bis das selbst gebackene Brot aus dem Ofen kommt, ist ein halber Tag rum. Was also tun? Probieren Sie einfach unser Rezept für Blitz-Brot aus. Ganz ohne Gehzeit ist dieses Brot in weniger als 5 Minuten im Ofen. Und es schmeckt wie frisch vom Bäcker.

Lesen Sie auch: Das ultimative Kuchen-Rezept wenn’s schnell gehen muss: Der 2-Minuten-Wattekuchen – besser geht’s nicht >>

Zutaten für das 5-Minuten-Brot

Sie brauchen: 500 Gramm Mehl, 1 Packung Trockenhefe, 300 Milliliter Wasser, 1 Teelöffel Essigessenz, 2 Esslöffel Kräuteröl, 5 Teelöffel Salz

Lesen Sie auch: Der Fettverbrenner-Salat mit Gurke und Radieschen – dieses Rezept ist der Hammer >>

Für ein leckeres Brot muss man nicht stundenlang in der Küche stehen.
Für ein leckeres Brot muss man nicht stundenlang in der Küche stehen. IMAGO/Addictive Stock

Jetzt auch lesen: Unfassbar leckeres Rezept! Köstliche Knoblauch-Cremesuppe selber machen: Mit knusprigen Croutons ist sie das perfekte Abendbrot >>

So wird das 5-Minuten-Brot gemacht

So geht’s: Wasser lauwarm erwärmen (lauwarmes Wasser aus der Leitung geht auch) und Hefe darin auflösen. Dazu die Hefe mit einer Gabel in das Wasser einrühren. Restliche Zutaten zum Hefewasser geben und mit dem Handmixer mit Knethaken-Aufsatz ein bis zwei Minuten vermengen, sodass ein feucht-klebriger Teig entsteht. Wer mag, kann jetzt noch Körner untermischen (z. B. Sonnenblumenkerne).

Den Teig in eine Kastenform geben (die sollte gut eingefettet und mit Semmelmehl ausgestreut sein). Brot in den noch kalten Ofen schieben. Ofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) erhitzen und Brot für eine Stunde im Ofen backen.

Brot abkühlen lassen und aus der Form lösen. Guten Appetit!

Lesen Sie auch: Rezept zum Start der Fastenzeit: Dieses köstliche Lachs-Gemüse-Gratin müssen Sie probieren – so gesund und so lecker! >>