Rezept des Tages

Béchamelkartoffeln: Das geniale Rezept von DDR-TV-Koch Kurt Drummer

Tausende Hausfrauen und Hobbyköche in der DDR schworen auf seine Tipps, zückten am Ende der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ Zettel und Stift zum Mitschreiben.

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Die Béchamelkartoffeln nach einem Rezept von DDR-TV-Koch Kurt Drummer.
Die Béchamelkartoffeln nach einem Rezept von DDR-TV-Koch Kurt Drummer.Depositphotos/Imago

Tausende Hausfrauen und Hobbyköche in der DDR schworen auf seine wöchentlichen Tipps, zückten am Ende der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ Zettel und Stift zum Mitschreiben oder stellten schon vorher den Fernseher in die Küche. Als Fernsehkoch empfahl der Chemnitzer Kurt Drummer 25 Jahre lang auch in Mangelzeiten mit viel Fantasie und Geduld im Studio zubereitete Gerichte und Rezepte. Dazu zählten auch die Béchamelkartoffeln.

Zutaten für die die Béchamelkartoffeln nach Kurt Drummer

Sie brauchen für 4 Portionen
  • 1 Kilogramm Kartoffeln
  • 300 Gramm Zwiebeln
  • 200 Gramm roher Schinken
  • 1/2 Liter Kondensmilch
  • 3 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Mehl
  • Pfeffer
Kurt Drummer produzierte in 25 Jahren 650 Folgen der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“.
Kurt Drummer produzierte in 25 Jahren 650 Folgen der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“.HärtelPRESS/imago

Und so werden die Béchamelkartoffeln nach Kurt Drummer gemacht:

1. Bürsten Sie die Kartoffeln zunächst sauber und kochen diese ohne Salz. Die Zwiebeln schälen und in sehr feine Würfel schneiden.

2. Zerlassen Sie nun die Butter in einer Pfanne und schwitzen darin die Zwiebeln unter ständigem Rühren goldgelb (nicht braun!) an. Bestäuben Sie nun die Zwiebeln mit dem Mehl, füllen mit der Kondensmilch auf und lassen alles kurz durchkochen.

3. Den rohen Schinken sehr fein hacken oder durch den Fleischwolf geben, unter die weiße Soße rühren, nochmals aufkochen und dann ziehen lassen.

4. Die gegarten Kartoffeln noch heiß pellen, in einzelnen Scheiben in die heiße Béchamelsoße schneiden und jeweils sofort unterrühren. Erst dann mit dem weißen Pfeffer kräftig abschmecken (ein Nachsalzen erübrigt sich in den meisten Fällen, da der Schinken genug Salz mitbringt).

5. Mit grünem Salat, aber ohne weitere Beilagen anrichten. Fertig!

Guten Appetit!

Übrigens: Zwar gelang es Kurt Drummer immer wieder mit Fantasie und Können, abwechslungsreiche Gerichte zu zaubern, doch vor jeder Sendung musste die Zutatenliste mit dem zuständigen Ministerium abgestimmt werden. Denn das Nachkochen der Rezepte durfte nicht daran scheitern, dass eine Zutat nicht im Laden zu haben war. Nur Ingredienzen, die „republikweit vorrätig“ waren, durfte Drummer verarbeiten, wie eine Mitarbeiterin später erzählte.

Zum Markenzeichen wurde für viele der Abspann der Sendung: „Ich wünsche Ihnen viel Erfolg beim Ausprobieren der Rezepte. Bis zum Wiedersehen sagt alles Gute, Ihr Kurt Drummer.“ ■