Richtig lecker, richtig simpel!

Rezept für Kirsch-Streuselkuchen: Omas Blechkuchen ist ein Genuss!

Sie suchen ein schnelles Rezept für das Wochenende? Dann verraten wir Ihnen hier, wie Sie einen ganz einfachen Obstkuchen mit Streuseln backen.

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Unser Rezept für Kirschkuchen mit Streuseln ist superschnell gemacht - und ein wahrer Genuss für alle Naschkatzen!
Unser Rezept für Kirschkuchen mit Streuseln ist superschnell gemacht - und ein wahrer Genuss für alle Naschkatzen!Chromorange/imago

Es ist Wochenende – und für heute gilt in vielen Familien in Deutschland das Motto: Sonntag ist Kuchen-Tag! Da wird der Backofen angeschmissen, damit sich die Familie am Nachmittag zum gemütlichen Kaffeetrinken treffen kann. Und was kommt auf den Tisch? Am liebsten ein Kuchen, der nicht zu schwer zu backen ist, nicht zu teuer – und der der ganzen Familie schmeckt. Omas Rezept für Kirsch-Streuselkuchen ist da genau richtig – wir verraten, wie Sie den Blechkuchen-Klassiker in wenigen Schritten ganz leicht selbst zubereiten. Das Rezept für Genießer!

Omas Rezept für Kirsch-Streuselkuchen: Genialer Blechkuchen fürs Wochenende

Dieser Kirschkuchen mit Streuseln ist ein echter Klassiker: Er besteht aus einem saftigen Boden, auf dem leckere Kirschen verteilt werden – und alles wird getoppt mit knusprigen Butter-Streuseln, die die Nascherei wunderbar abrunden. Und nun kommt das Allerbeste: Der Kuchen ist in etwa 15 Minuten im Ofen. Glauben Sie nicht? Probieren Sie es aus! Er ist sehr einfach zu backen, setzt auf simple Zutaten – und ist trotzdem ein wahrer Hochgenuss. Tipp: Reichen Sie dazu geschlagene Sahne und bestäuben Sie den Kuchen mit etwas Puderzucker. Da läuft einem schon beim Gedanken das Wasser im Mund zusammen.

Der Blechkuchen hat übrigens noch einen großen Vorteil: Sie müssen ihn nicht unbedingt mit Kirschen backen, sondern können ihn mit jedem Obst belegen, das Sie gerade im Haus haben. Ob Äpfel, Pflaumen oder sogar Mandarinen und Pfirsiche aus der Dose: Der Teig bleibt immer gleich, die verwendeten Früchte verleihen dem Kuchen seinen Geschmack. Tipp: Versuchen Sie es mal mit einer Mischung aus verschiedenen Beeren – Blaubeeren, Himbeeren und Erdbeeren ergeben gemischt die perfekte fruchtige Kuchen-Füllung für das Nasch-Vergnügen. Hier kommt unser Rezept für den besonders leckeren Streuselkuchen – viel Freude beim Nachmachen!

Zutaten für Kirschkuchen mit Streuseln: Das brauchen Sie dafür

Sie brauchen: 250 Gramm weiche Butter, 175 Gramm Zucker, 5 Eier, 300 Gramm Mehl, 150 Gramm Stärke, 3 Teelöffel Backpulver, 1 Päckchen Vanillezucker, 120 Milliliter Milch, 1 Prise Salz. Für die Füllung: 1 Glas Kirschen. Für die Streusel: 250 Gramm Mehl, 100 Gramm Zucker, 125 Gramm Butter

Dieser leckere Kirschkuchen mit Streuseln ist schnell gebacken - das Rezept ist wirklich genial und einfach.
Dieser leckere Kirschkuchen mit Streuseln ist schnell gebacken - das Rezept ist wirklich genial und einfach.Shotshop/imago

Und so geht’s: Zuerst bereiten Sie den Rührteig für den Boden des Kirsch-Streuselkuchen zu. Geben Sie dafür Butter, Vanillezucker und Zucker in eine große Schüssel und schlagen Sie alles zu einer cremigen Masse auf. Dann kommen nach und nach die Eier hinzu. In einer separaten Schüssel mischen Sie Mehl, Stärke, Backpulver und Salz. Die trockenen Zutaten kommen dann, immer im Wechsel mit der Bilch, zur Butter-Zucker-Mischung. Am Ende sollte ein geschmeidiger Teig entstehen. Diesen geben Sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech und streichen ihn glatt. Heizen Sie außerdem den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.

Gießen Sie die Kirschen in ein Sieb und lassen Sie sie gut abtropfen. Dann geben Sie die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel und verkneten mit den Fingern alles rasch zu einem krümeligen Streuselteig. Verteilen Sie die Kirschen auf dem Kuchen-Boden, dann krümeln Sie die Streusel über den Teig. Tipp: Wenn Sie es etwas süßer mögen, streuen Sie vorsichtig noch etwas Zucker über den Kuchen. Wer statt Kirschen Äpfel verwendet, kann außerdem etwas Zimt beimischen – das verleiht den knusprigen Streuseln noch eine leckere Extra-Kruste.

Leckerer Streuselkuchen mit Kirschen nach Omas Rezept ist sehr schnell und einfach gemacht - der perfekte Kuchen fürs Wochenende!
Leckerer Streuselkuchen mit Kirschen nach Omas Rezept ist sehr schnell und einfach gemacht - der perfekte Kuchen fürs Wochenende!YAY Images/imago

Und nun ab mit dem Streuselkuchen in den Ofen! Backen Sie ihn am besten für etwa 30 Minuten. Die Streusel sollten am Ende goldbraun sein. Dann nehmen Sie ihn heraus. Sie können ihn etwas abkühlen lassen, in Stücke schneiden und noch lauwarm genießen – oder Sie lassen ihn vollständig abkühlen. Tipp: Sie können den Streuselkuchen auch in einer großen Springform backen, dann wird er zwar etwas höher, schmeckt aber auch gut. Lassen Sie es sich schmecken – viel Freude beim Nachbacken von Omas Rezept für Streuselkuchen mit Kirschen! ■