Das Wunderbare an Käsekuchen, der ja an sich schon sehr lecker schmeckt, ist, dass man ihn immer wieder neu kombinieren kann. Jetzt ist Rhabarber-Saison – also backen wir Käsekuchen mit Rhabarber! Wie wir ihn aus Omas Backstube lieben.
Die cremige, süße Quarkmasse und der saftige Rhabarber mit der feinen Säure ergeben einen köstlichen Kontrast. Der lockere Mürbeteig macht diesen Käsekuchen perfekt. Dazu gelingt dieser Cheesecake ganz leicht. Hier das Rezept.
Die Zutaten für den saftig-cremigen Käsekuchen mit Rhabarber
- Für den Mürbeteig:
- 250 Gramm Mehl
- 80 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 150 Gramm Butter, kalt
- Für die Käsemasse:
- 500 Gramm Rhabarber
- 500 Gramm Quark, fettarm
- 100 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 50 Gramm Grieß

Cheesecake mit Rhabarber – so wird er gemacht
Zuerst wird der Mürbeteig zubereitet. Dafür in einer Rührschüssel Mehl, Zucker und Salz vermischen. Ei und kalte Butter in Stücken zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
Nun den Rhabarber vorbereiten. Die Stangen schälen, die Enden abschneiden, der Länge nach halbieren und in kleine Stücke schneiden. In eine Schüssel geben, mit ein wenig Zucker bestreuen, zur Seite stellen und ziehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze, Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Springform fetten.
Für die Quarkmasse in einer Rührschüssel Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver, Salz und die Eier mit dem Schneebesen glatt rühren. Den Quark unterrühren. Dann den Grieß unter die Quarkmasse rühren. Zum Schluss die Rhabarberstücke ggf. etwas abtropfen lassen und unter die Quarkmasse heben.
Nun die Springform mit Mürbeteig auslegen. Hierfür zirka die Hälfte des Teiges auf dem Boden glatt drücken. Aus dem restlichen Mürbeteig einen zirka 5 Zentimeter hohen Rand in die Form drücken. Teigboden einige Male mit einer Gabel einstechen.
Die Käsemasse in die Springform einfüllen, Oberfläche glatt streichen und im vorgeheizten Backofen zirka 40-45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Vor dem Servieren kann der Käsekuchen mit Rhabarber noch mit Puderzucker bestäubt werden. ■