Wenn Sie im Kühlschrank noch eine verwaiste Flasche Bier stehen haben, könnten Sie sie austrinken – oder es in ein lecker-käsiges Brot verwandeln! Ja, das geht wirklich. Dieses Brot hat dank dem Bier den klassischen Hefegeschmack, ist aber in einem Bruchteil der Zeit fertig. Und das Beste: kein Kneten notwendig!
Was ist Bierbrot?
Bierbrot ist ein schnelles Brotrezept, das den Geschmack und die Kohlensäure aus dem Bier in fluffiges, buttriges, aromatisches Brot verwandelt. Im Gegensatz zu anderen Brotrezepten muss dieser Teig nicht geknetet werden, braucht keine Ruhezeit und auch keine zusätzliche Hefe. Der geriebene Käse ist optional, macht das Brot aber noch mal extralecker.
Das beste Bier für Ihr Bierbrot
Ein leichtes Bier mit geringem Alkoholgehalt eignet sich am besten, aber eigentlich kann jedes Bier für dieses Bierbrot verwendet werden. Behalten Sie dabei immer im Hinterkopf, dass das Bier den Geschmack des Brotes beeinflussen wird. Leichtere Biere sorgen für ein helles Brot mit luftigem Teig und einem subtileren Geschmack. Dunkle Biere wie Guinness machen das Brot etwas dunkler und den Geschmack robuster. Bei obergärigen und hopfigen Bieren lieber aufpassen: Der bittere Geschmack überträgt sich aufs Brot.

Was mache ich mit meinem Bierbrot?
Bierbrot ist ein eher herzhaftes Brot und lässt sich gut auch als Beilage zu Suppen essen, aber am besten schmeckt es natürlich pur mit Butter und etwas Salz. Wickeln Sie das abgekühlte Brot in Aluminiumfolie zur Aufbewahrung ein. Bei Raumtemperatur ist es für ein bis zwei Tage gut, im Kühlschrank hält es sich vier bis fünf Tage.
Das brauchen Sie für ein leckeres Bierbrot
Sie brauchen: 360 Gramm Mehl, ein Esslöffel Zucker, ein Esslöffel Backpulver, 2 1/4 Teelöffel Salz, 100 Gramm geriebener Käse (z.B. Cheddar oder Parmesan), vier Esslöffel Butter, 330 Milliliter Bier
So geht das Brot aus Bier
Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vor. Mischen Sie dann in einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Käse. Buttern Sie eine Brotbackform (die idealen Maße sind 23 x 13) mit ein bisschen Butter. Fügen Sie das Bier zu der Teigmischung hinzu und verrühren Sie alles, bis es eine dicke, gleichmäßige Masse ergibt. Schütten Sie den Teig anschließend in die Brotbackform um. Schmelzen Sie die restliche Butter in einer Pfanne und gießen Sie sie über den Teig.
Backen Sie das Brot für 45 bis 50 Minuten, bis es goldbraun ist. Lassen Sie es für zehn Minuten abkühlen, bevor Sie das Brot aus der Form holen. Guten Appetit!