Jetzt geht's los, ab Juni können die ersten Gurken im heimischen Garten geerntet werden und auch im Supermarkt sind Salatgurken günstig zu haben. Fehlen nur noch leckere Rezepte für das saftige Gemüse. Wir haben hier für Sie drei Vorschläge: lauwarmer Gurkensalat, würzige Gurken-Spaghetti und ein erfrischender Gurken-Drink. Alle Rezepte sind ganz leicht und schnell zu machen. Probieren Sie sie aus!
Rezept für lauwarmen Gurkensalat

Die Zutaten: Sie brauchen für den lauwarmen Gurkensalat: 1 Salatgurke, 1 Schalotte, ½ Bund Dill. 3 Esslöffel Öl, 3 Esslöffel Weißweinessig, 2 Esslöffel Schmand, Salz und Pfeffer
So geht’s: Die Salatgurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen. Dann die Gurke in zirka 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Schalotte fein würfeln. Die Spitzen vom Dill fein hacken.
Dann in einer Pfanne das Öl erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Die Gurkenstücke zugeben und 5 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und dem Weißweinessig würzen. Nun werden Schmand und Dill untergemischt. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken - und gleich servieren.
Rezept für Gurken-Spaghetti
Die Zutaten: Sie brauchen für 4 Personen: 500 Gramm Spaghetti, 2 Bio-Gurken, 1 große Limette, 1 Zehe Knoblauch, 2 rote Zwiebel, 4 Esslöffel Olivenöl, 50 Gramm Pekannusskerne, 2 Esslöffel grünes Pesto, Salz und Pfeffer
So geht’s: Die Gurken waschen, halbieren und mit einem Teelöffel das Kerngehäuse entfernen. Die Gurkenhälften erst der Länge nach in Scheiben schneiden und anschließen in feine Streifen schneiden. Die Limette auspressen. Die Knoblauchzehe in Scheiben schneiden, die rote Zwiebeln in Spalten.
Die Spaghetti gar kochen, nicht zu weich, und abgießen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Pekannüsse und Gurkenstreifen darin etwa 3 Minuten anbraten. Dann die Spaghetti und das Pesto zugeben. Mit Salz, Pfeffer und dem Limettensaft abschmecken und gut vermengen.
Tipp: Zu den Gurken-Spaghetti passt Räucherlachs sehr gut. Einfach auf der auf den Tellern angerichteten Pasta verteilen.
Rezept für erfrischenden Gurken-Drink

Die Zutaten: Sie brauchen für 4 Gläser: 1 kleine Salatgurke, 1 Bio-Zitrone, ½ Liter Tonic-Water, 1 gestrichenen Teelöffel Zucker, 8 Eiswürfel