Die besten Tipps und Tricks

Brot backen: Hefe zu alt? Diese 11 Fehler machen fast alle!

Haben Sie auch schon mal Brot selbst gebacken und waren vom Ergebnis enttäuscht? Da geht es Ihnen wie vielen.

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Zuhause selbst gebackenes Brot kommt frisch aus dem Backofen. 
Zuhause selbst gebackenes Brot kommt frisch aus dem Backofen. Martin Bäuml/Imago Images

Fast nichts ist besser als ein frisch gebackenes Brot. Besonders wenn es noch warm aus dem heimischen Backofen kommt. Doch haben Sie auch schon mal Brot selbst gebacken und waren vom Ergebnis enttäuscht? Da geht es Ihnen wie vielen. Dann beim Backen von frischem Brot zu Hause kann einiges schiefgehen. Wir sagen Ihnen, die zehn typischen Fehler und erklären, wie man sie verhindert.

Fehler 1: Nicht genau an die Zutaten halten

Beim Brotbacken ist es sehr wichtig, dass Sie sich wirklich ganz genau ans Rezept halten. Abmessen mit Pi mal Daumen, Augenmaß oder einer Tasse ist eben nicht genau genug. Wer sicher gehen will, nimmt eine Digitalwaage zu Hilfe. Die hilft, möglichst präzise zu backen und Enttäuschungen zu vermeiden.

Fehler 2: Zutaten einfach austauschen

Ein weiterer Fehler, den viele machen ist, sich nicht ganz genau an das Rezept zu halten. Denn das gilt nicht nur für die genauen Mengenangaben, sondern auch für die Zutaten selbst. So sollten Sie es vermeiden, Weizenmehl Type 405 durch Vollkornroggenmehl ersetzen. Das Vollkornmehl braucht nämlich beim Backen viel mehr Wasser als ein Weizenmehl. Wenn Sie also nicht alle Zutaten für das Rezept zu Hause haben, suchen Sie sich lieber ein anderes Rezept.

Fehler 3: Die Hefe ist nicht mehr frisch

Die Hefe sollte unbedingt frisch sein, sonst geht das Brotbacken schief.
Die Hefe sollte unbedingt frisch sein, sonst geht das Brotbacken schief.Westend61/Imago

Sie sollten unbedingt darauf achten, dass die Hefe frisch ist. Denn nur so kann Ihr Brot wirklich gelingen. Bei frischer Hefe hilft ein Blick auf das Haltbarkeitsdatum. Sollten Sie sich bei Trockenhefe nicht sicher sein, probieren Sie doch folgenden Trick: Gegen Sie einen halben Teelöffel Zucker in 125 Milliliter warmes Wasser und rühre die Trockenhefe ein. Wenn nach zehn bis 15 Minuten Bläschen aufsteigen, ist die Hefe noch aktiv und Sie können sie problemlos verwenden.

Fehler 4: Teig nicht richtig kneten

Um ein gutes Brot zu backen, reicht es nicht, Zutaten einfach zusammenzumischen. Richtiges Kneten ist deshalb so wichtig, weil dadurch die Eiweißmoleküle zu Glutenketten verarbeitet werden. Die sorgen dafür, das Brot in Form zu halten. Es gibt einen einfachen Trick, um zu testen, ob der Teig gut durchgeknetet ist. Probieren Sie doch mal den Fenstertest! Dafür nehmen Sie eine kleine Menge Teig und ziehen diesen auseinander, bis Sie durch ihn „hindurchsehen“ können. Reißt der Teig, müssen Sie noch einmal ran und weiterkneten. 

Wenn Sie glauben, mit einer Küchenmaschine gehen Sie auf Nummer sicher, irren Sie sich! Denn der Teig wird schnell überknetet und dann zäh. Beim sogenannten Fenstertest bricht er Ihnen dann. Wenn das passiert, ist der Teig leider nicht mehr zu retten. Machen Sie also zwischendurch den Fenstertest.

Fehler 5: Der Teig ist nicht richtig aufgegangen

Jeder Teig braucht Zeit zum Aufgehen. Denn während dieser Zeit „frisst“ die Hefe den Zucker und lässt den Teig aufgehen. Dabei ist nicht nur die Zeit, sondern auch die Temperatur entscheidend. Ideal sind 32 bis 37 Grad. Wenn es im Zimmer zu kalt ist, geht der Teig nur langsam auf. Ist es im Zimmer zu warm, kann die Hefe kaputtgehen. Ein guter Tipp, um zu testen, ob der Teig richtig aufgegangen ist: Drücken Sie den Teig mit dem Finger leicht ein. Wenn der Teig schnell zurückspringt und keine Dellen hinterlässt, ist alles wie es sein soll.

Fehler 6: Das Brot wurde nicht eingeschnitten

Brot sollte vor dem Backen immer oben eingeschnitten werden.
Brot sollte vor dem Backen immer oben eingeschnitten werden.Fabian Sommer/dpa

Haben Sie sich auch schon immer gefragt, warum Bäckerbrot oben eingeschnitten ist? Die Erklärung: Die Schnitte lassen das Kohlendioxid entweichen, was für ein perfekt gebackenes Brot nötig ist. Deshalb sollten Sie diesen Schritt auch beim Backen zu Hause nicht vergessen.

Fehler 7: Ofen nicht vorgeheizt

Sie heizen den Backofen nicht vor? Das ist ein großer Fehler und kann das Backergebnis negativ beeinflussen. Heizen Sie deshalb den Ofen unbedingt gut vor. Am besten Sie stellen auch eine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Ofenboden. Das Wasser verdampft dann beim Backen und hält den Teig geschmeidig. Übrigens: Umluft ist suboptimal, da das Brot auf diese Weise zu schnell austrocknet.

Fehler 8: Brot zu heiß gebacken

Wenn das Brot zu heiß gebacken und die Luft im Backrohr zu trocken war, entsteht eine harte Kruste. Um das Backwerk zu retten, das noch heiße Brot einfach für zehn Minuten in ein feuchtes Tuch wickeln.

Fehler 9: Brot zu kurz gebacken

Ein nicht ganz durchgebackenes Brot will wirklich keiner. Deshalb sollte das Brot gut durchgebacken sein, bevor es aus dem Ofen genommen werden kann. Ideal ist eine Kerntemperatur von 90 bis 100 Grad, die können sie mit einem Thermometer prüfen. Falls Sie kein Backofen-Thermometer zur Hand haben, gibt es folgenden Trick: Drehen Sie das Brot um und klopfen vorsichtig auf die Unterseite. Klingt es hohl, ist keine Feuchtigkeit mehr im Teig und das Brot ist durch.

Fehler 10: Brot bleibt in der Form hängen

Wenn das Brot nach dem Backen in der Form hängen bleibt, wurde die nicht ordentlich gefettet oder der Teig war zu feucht. Nach dem Abkühlen setzt man die Form mit Nachdruck auf eine mit einem Geschirrtuch abgedeckte Arbeitsfläche auf. Will es dann immer noch nicht heraus, kann man den Rand vorsichtig mit einem Messer lösen und durch leichtes Hebeln nachhelfen. Bei feuchten Teigen die Form immer befetten und bemehlen oder mit Körnern ausstreuen. Bei kompakten Teigen reicht es, die Form zu befetten oder dünn zu bemehlen. Für Brote, die auf dem Blech gebacken werden, das Blech nur dünn befetten und bemehlen.

Fehler 11: Brot zu früh angeschnitten

Viele machen den Fehler und schneiden das Brot direkt nach dem Backen an.
Viele machen den Fehler und schneiden das Brot direkt nach dem Backen an.Design Pics/Imago

Auch wenn der Duft von frisch gebackenem Brot unwiderstehlich ist, schneiden Sie das Brot noch nicht sofort an. Dann während es abkühlt, geht der Backprozess nämlich noch weiter und Feuchtigkeit verdampft noch aus dem Brot. Warten Sie also besser, bis es wirklich komplett abgekühlt ist. Das sollte nach ungefähr zwei Stunden der Fall sein.