Wer kennt das nicht? Gerade hat man das Brot noch ganz frisch vom Bäcker geholt und schon ist es hart.
Wer kennt das nicht? Gerade hat man das Brot noch ganz frisch vom Bäcker geholt und schon ist es hart. imago/Shotshop

Wer kennt das nicht? Gerade hat man das Brot noch ganz frisch vom Bäcker geholt und schon ist es hart. Dabei ist noch so ein großes Stück da. Und auch die übrig gebliebenen Brötchen sind viel zu schade zum Wegwerfen. Was also tun mit hartem Brot und trockenen Brötchen? Wir verraten Ihnen drei Super-Tricks, mit denen Sie Ihr Lieblings-Brot oder -Brötchen wieder frisch wie vom Bäcker bekommen.

Lesen Sie auch: Turbo-Schrippen: Superschnelle Sonntags-Brötchen, ganz einfach und ohne das Haus zu verlassen!>>

Trick Nummer 1: Brot oder Brötchen unter fließendes Wasser halten

Halten Sie das Brot oder die Brötchen für eine Minute lang unter einen Wasserstrahl. Heizen Sie den Backofen vor und backen dann das Brot für etwa zehn Minuten bei 150 Grad auf.

Trick Nummer 2: Brot oder Brötchen in die Mikrowelle

Wenn das Brot alt und richtig hart ist, schneiden Sie es in Scheiben und stecken es für zehn bis 60 Sekunden in die Mikrowelle bei minimaler Wattzahl. Sie sollten unbedingt ein Glas Wasser mit in die Mikrowelle stellen.

Dieser Trick funktioniert auch ganz wunderbar, wenn das Brot oder die Brötchen zuvor eingefroren waren und sie nach dem Auftauen nicht mehr allzu knusprig sind.

Lesen Sie auch: Apfelküchle: So schnell und einfach zaubern Sie die leckeren Apfelküchlein nach Omas Original-Rezept

Trick Nummer 3: Brot oder Brötchen im heißen Wasser dämpfen

Dieser Trick funktioniert sogar bei richtig hartem, altem Brot, was schon seit einer Woche herumliegt. Auch dies kann sich wieder in ein lecker frisches Vergnügen verwandeln: Nehmen Sie dazu einen großen Topf und füllen Sie den zur Hälfte mit Wasser. Nun zum Kochen bringen. Legen Sie nun das Brot oder die Brötchen in eine passende Schüssel. Die wird in dem Topf mit dem Wasser platziert. Dann warten Sie, bis das Wasser abgekühlt ist.

Die alten Brotscheiben oder Brötchen können Sie auch in ein Sieb geben und das etwa zwei Zentimeter über dem kochenden Wasser platzieren, bis das Brot von dem Dampf weich wird. Das dauert ungefähr fünf Minuten.

Und so bleiben Ihr Brot oder Ihre Brötchen besonders lange frisch

1. Weißbrot nimmt Gerüche an. Es absorbiert diese schneller als dunkleres Brot. Deshalb ist es wichtig, es von stark riechenden Lebensmitteln fernzuhalten.

2. Es ist am besten, Brot in einer Papiertüte oder einer Tasche aus natürlichem Gewebe aufzubewahren. So wird überschüssige Feuchtigkeit aufgefangen. In einer Plastiktüte neigt das Brot zum Schwitzen und schimmelt schneller.

3. Bewahren Sie Ihr Brot oder Ihre Brötchen niemals im Kühlschrank auf. Bei normalem Wetter führen die kühlen Temperaturen eher zu schnellerem Verderb, als dass das Brot länger frisch gehalten wird.

4. Je heller das Brot ist, umso schneller sollten Sie es aufbrauchen.

Lesen Sie auch: Currywurst-Sauce wie von der Pommesbude – ganz einfach, lecker und so schnell gemacht>>

Übrigens:

Bitte verfüttern Sie das harte Brot nicht an Enten. Oft wollen Eltern oder Großeltern Kinder gern für die Natur begeistern. Sie spazieren dann gern mit altem Brot in der Tasche zu Teich oder See. Doch Brot ist für Vögel völlig ungeeignet, warnt die Tierschutzorganisation Vier Pfoten.

Den Tieren droht durch Brot als Futter nämlich der Erstickungstod. Große Mengen trockenes Brot können durch aufgenommenes Wasser im Hals oder Magen der Tiere aufquellen. Außerdem enthält etwa Weißbrot kaum Nährstoffe und Brot generell Salz, welches den Wasservögeln schaden kann.