Adventskalender

Weihnachten in der DDR: Drei Rezepte für Plätzchen aus dem Osten

Spekulatius, Gewürzplätzchen, Weihnachtssterne: Wir haben ein paar tolle Rezepte aus dem DDR-Backbuch für Sie. Ran an den Herd, das Nudelholz ruft!

Author - Florian Thalmann
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Spekulatius ist der absolute Klassiker unter den Weihnachtsgebäcken. Hier erfahren Sie, wie Sie die Kekse ganz einfach nach einem Rezept aus der DDR zubereiten.
Spekulatius ist der absolute Klassiker unter den Weihnachtsgebäcken. Hier erfahren Sie, wie Sie die Kekse ganz einfach nach einem Rezept aus der DDR zubereiten.imagebroker/imago

Das Weihnachtsfest ist fast da – nur noch zwei Tage, dann sitzt die Familie auch bei Ihnen hoffentlich entspannt unter dem Tannenbaum. Dann steht auch Essen auf dem Tisch, und das reichlich! Gänsebraten, Wiener Würstchen mit Kartoffelsalat, Karpfen? Egal, vor allem Plätzchen muss es geben! Wenn sie noch nicht gebacken haben, kommt jetzt die letzte Gelegenheit. Nur: Was soll es sein? Wir haben für unseren DDR-Adventskalender heute einen Blick in das Backbuch der DDR geworfen – und verraten drei herrlich einfache Rezepte, die Ihnen garantiert das Weihnachtsfest versüßen. Viel Freude beim Backen!

Rezept für Gewürzplätzchen aus der DDR: Würzig und gehaltvoll

Zutaten: 250 Gramm Mehl, 1 Päckchen Puddingpulver (Vanille), ½ Päckchen Backpulver, 1,5 TL Lebkuchengewürz, 3 EL Sahne, 1 Ei, 80 g Zucker, 125 g Margarine, etwas Salz, 30 g Zitronat oder Orangeat, 50 g gehackte Mandeln, etwas Bittermandelaroma, Korinthen

Und so geht’s: Zuerst mischen Sie das Mehl, das Puddingpulver, das Backpulver, das Salz und das Lebkuchengewürz in einer Schüssel. In einer zweiten Schüssel schlagen Sie die Margarine mit dem Zucker und dem Salz schaumig. Ziehen Sie dann die Sahne und das Ei unter. Unter diese Masse sieben Sie nach und nach die Mehlmischung. Zum Schluss kommen das sehr klein gehackte Zitronat, die Korinthen und die Mandeln dazu, mit ein paar Tropfen Bittermandelaroma verfeinern Sie die Mischung. Rollen Sie den Teig dann dünn aus und stecken Sie daraus Plätzchen aus. Diese werden auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei mittlerer Hitze gebacken. Anschließend auskühlen lassen und mit Zuckerguss verzieren.

Gewürzplätzchen sind einfach gebacken - und passen einfach wunderbar in die Weihnachtszeit.
Gewürzplätzchen sind einfach gebacken - und passen einfach wunderbar in die Weihnachtszeit.Panthermedia/imago

Spekulatius aus der DDR: So backen Sie den Klassiker selbst

Zutaten: 150 g Butter, 250 g Mehl, 100 g Zucker, 2 kleine Eier, 1 Teelöffel Spekulatiusgewürz, etwas Salz, Ingwer, Kardamom und Muskat, 1 Messerspitze Backpulver, 80 g gemahlene Mandeln

Und so backen sie Spekulatius: die Margarine schaumig schlagen. Den Zucker unterrühren und dann nach und nach die Eier zugeben. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen. Die Gewürze unterrühren. Die trockenen Zutaten nach und nach in die Butter-Masse geben. Den fertigen Teig eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Dann mit einem Modelholz (Spezial-Form für Spekulatius) in Form bringen. Alternativ können Sie den Teig auch ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Die Kekse dann auf einem mit Backpapier belegten Blech bei mittlerer Hitze für etwa 15 Minuten backen. Sie sollten nicht zu dunkel werden.

Leckere Weihnachtssterne mit Zitronengeschmack: Backen Sie doch mal die herrlichen Plätzchen aus dem DDR-Backbuch.
Leckere Weihnachtssterne mit Zitronengeschmack: Backen Sie doch mal die herrlichen Plätzchen aus dem DDR-Backbuch.Zoonar/imago

Weihnachtssterne aus der DDR: Das leckere und einfache Rezept

Zutaten: 200 g Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 400 g Mehl, 2 Eier, etwas Salz, abgeriebene Schale einer Zitrone, 2 EL Weinbrand oder Rum

Und so backen Sie die Weihnachtssterne: Die Butter in einer großen Rührschüssel schaumig schlagen. Dann den Zucker und den Vanillinzucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis eine schaumige Masse entstanden ist. Die Eier unterrühren. Mehl, Salz, Zitronenschale mischen und im Wechsel mit dem Weinbrand unter die Mischung rühren. Teig für acht Stunden gut gekühlt ziehen lassen. Dann ausrollen, Sternchen ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei mittlerer Hitze goldbraun backen. Die Sterne können Sie am besten mit einem Guss aus Puderzucker und Zitronensaft verzieren. Guten Appetit!