Tim Raue will hoch hinaus. Ab dem nächsten Jahr wird Berlins bekanntester Spitzenkoch mit dem Team des Berliner Fernsehturms kochen. Ein Jahr lang können sich die Berliner noch vorfreuen. Ab Ostern 2025 heißt das Drehrestaurant auf dem Berliner Fernsehturm dann Sphere by Tim Raue.
Auf 207 Meter Höhe wird der wohl bekannteste Spitzenkoch Berlins dann mit dem Fernsehturm-Team für das kulinarische Wohl der Gäste des Berliner Fernsehturms sorgen – mit regionalen Produkten und traditionellen Berliner Gerichten. Klopse, wir kommen! Und das, obwohl Raue unter Höhenangst leidet. Als Kind hat ihn der Fernsehturm außerdem gar nicht interessiert: „Ich war ja im Westen und bin ohnehin mit Höhenangst gesegnet“, sagte er im Interview. Doch die Küche ganz oben war dann doch zu verlockend.

Mit der Spitzengastronomie ganz oben am Himmel über Berlin setzt der Fernsehturm seine Neuerfindung fort. Nach der kompletten Neugestaltung des Foyers, der Einführung spannender VR-Erlebnisse, dem Umbau der Sphere Bar folgt nun der letzte Baustein, der den Besuch von Berlins höchstem Gebäude zu einem perfekten Erlebnis macht – die Kulinarik.
Tim Raues Königsberger Klopse fand schon Barack Obama gut
„Wir sind so stolz, dass wir Tim Raue für uns gewinnen konnten. Die Gespräche laufen natürlich schon eine Weile, aber von Anfang an brannte Tim für die Idee und Herausforderung, die sich hier bietet“, erzählt Anja Nitsch, die Geschäftsführerin des Berliner Fernsehturms. „Ich freue mich schon ganz besonders auf die Königsberger Klopse à la Tim Raue, die er ja bereits auch für Barack Obama kochte!“

Tim Raue ist aus der Welt der Spitzengastronomie nicht wegzudenken. Im Restaurant Tim Raue, das er gemeinsam mit seiner Geschäftspartnerin Marie-Anne Wild betreibt, erkochte er zwei Michelin-Sterne und fünf Hauben im Gault&Millau. Das Restaurant ist außerdem seit vielen Jahren auf der „The World’s 50 Best Restaurants“-Liste vertreten ‒ aktuell auf Platz 40. Auch als „Restaurateur des Jahres“ wurde er ausgezeichnet, veröffentlichte bisher sechs Bücher, ist aus diversen Fernsehformaten einem weltweiten Publikum bekannt ‒ im Herzen aber immer Berliner geblieben.

Soljanka und Currywurst im Fernsehturm
„Der Fernsehturm ist das höchste Wahrzeichen Berlins und beherbergt mit seinem sich drehenden Restaurant Sphere das höchste in einem Gebäude liegende Restaurant Deutschlands. Als Berliner gibt mir diese Partnerschaft die wunderschöne Möglichkeit, meine Stadt, meine Herkunft und unser Umland kulinarisch dort zu vereinen. Ab dem Frühjahr 2025 werden wir Gäste im Restaurant Sphere by Tim Raue den ganzen Tag über kulinarisch verwöhnen: mit Frühstück, belegten Stullen, Currywurst, Kaffee und Kuchen bis hin zu Abendgerichten wie meinen Königsberger Klopsen, Berliner Schnitzel, Soljanka, gebeiztem Nordseelachs mit Gurke und Meerrettich sowie Bananensplit“, teilt Tim Raue mit.
Dafür will er wie schon zuvor mit Produzenten aus Berlin und Brandenburg arbeiten. Gäste sollen neben all den Touristen auch Berlinerinnen und Berliner sowie Besucher aus dem Umland sein, die hier ihre Feste und besondere Anlässe feiern können.
Tim Raue voller Ideen für den Fernsehturm
Bei seinen Planungsbesuchen auf dem Berliner Fernsehturm sprühte Raue geradezu vor Ideen, freut man sich beim Fernsehturm und ist gewiss, dass der Spitzenkoch sein Berlin den Touristinnen und Touristen näherbringt und Berlinerinnen und Berliner ganz nach oben holt. ■