Läuft Ihnen auch schon die Suppe im Mund zusammen? Am 3. Juni 2025 hebt sich der Vorhang für einen neuen kulinarischen Akt über den Dächern Berlins. In schwindelerregenden 207 Metern Höhe eröffnet das „Sphere Tim Raue“ im legendären Berliner Fernsehturm – und mit ihm ein Projekt, das weit mehr ist als nur ein Restaurant.
Schon ab dem 19. Mai 2025 können Feinschmecker sich online ihr Ticket für dieses außergewöhnliche gastronomische Erlebnis sichern.
Mit dem Einzug von Tim Raue in das höchste Gebäude Deutschlands vollendet der Fernsehturm seine umfassende gastronomische Neuausrichtung – ein visionäres Vorhaben, das jetzt seinen krönenden Abschluss findet.
Hinter dem Projekt steht kein Unbekannter: Tim Raue, einer der renommiertesten Köche des Landes, bringt nicht nur internationale Strahlkraft mit, sondern auch eine tiefe emotionale Verbindung zur Hauptstadt. Die Zusammenarbeit mit ihm gilt als Meilenstein, sowohl für die Betreiber des Fernsehturms als auch für Berlins kulinarische Szene.

Raue, der im rauen Berlin-Kreuzberg aufwuchs, hat sich von schwierigen Verhältnissen in der Kindheit, unter anderem als Mitglied einer Straßengang, bis an die Spitze der Gastronomie gekocht. Seine persönliche Geschichte spiegelt sich auch im Konzept des Restaurants wider: Hier trifft Bodenständigkeit auf Weltklasse.
Das Menü vereint traditionelle Gerichte aus Berlin und Brandenburg mit jener charakteristischen Aromenkomposition, für die der Spitzenkoch gerühmt wird – eine nuancierte Balance aus Süße, Säure und Schärfe, so wie man es schon aus anderen Raue-Restaurants kennt.
Tim Raue will Ost und West kulinarisch versöhnen
„Ich möchte Berlin und Brandenburg nicht nur geschmacklich auf den Teller bringen, sondern auch meine Geschichte erzählen – von meiner Großmutter Gerda und den Aromen meiner Kindheit“, frohlockt der Sternekoch. „Mein größter Wunsch wäre, hier auf dem Fernsehturm für sie und meinen Großvater kochen zu können. Wenn sie wüssten, dass ihr Enkel Ost und West kulinarisch an einem Platz vereint, wären sie hoffentlich genauso stolz darauf, wie ich es selbst bin“, so Raue
Im „Sphere Tim Raue“ wird also nicht nur gegessen, hier wird genossen: Neben einem stilvollen Frühstücksangebot und raffiniert komponierten Kleinigkeiten erwartet die Gäste eine sorgfältig kuratierte Auswahl an À-la-carte-Gerichten und mehrgängigen Menüs.
Das gastronomische Erlebnis wird dabei nicht zuletzt durch den kitzeligen Panoramablick über die Hauptstadt abgerundet – ein Ort, an dem Geschmack, Geschichte und Aussicht zu einem unvergesslichen Moment verschmelzen. Schwindelfrei muss man nicht sein. Nur Hunger, den sollte man mitbringen.
Reservierungen für ein Restaurantticket im höchsten Gebäude Deutschlands sind ab dem 19. Mai 2025 um 9 Uhr hier möglich.