Pastitsio ist die griechische Variante einer Lasagne und ist neben Moussaka eines der bekanntesten griechischen Auflaufgerichte. Pastitsio ähnelt nicht nur im Namen dem italienischen Pasticcio, wie Lasagne auch bezeichnet werden kann – die Zutaten haben ebenfalls viele Gemeinsamkeiten. Bei beiden Gerichten wird die Pasta mit einer Füllung aus würzigem Hackfleisch, cremiger Béchamelsauce und aromatischem Käse zu einem herzhaften Auflauf gebacken.
Traditionell wird Pastitsio statt mit gewöhnlichem Käse mit Kefalotyri zubereitet, einem salzigen Hartkäse aus Schaf- oder Ziegenmilch. Doch Sie können auch geriebenen Parmesan verwenden, der ebenfalls dem Gericht die typische Würze verleiht und perfekt mit den anderen Zutaten harmoniert. Probieren Sie unser Rezept für griechischen Pastitsio doch einfach einmal aus…
Zutaten für den griechischen Nudel-Auflauf Pastitsio
- 250 Gramm Makkaroni
- 500 Gramm Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Je 1 Teelöffel Thymian und Oregano
- 1 Prise Zimt
- 2 Zweige Petersilie
- 400 Gramm gehackte Tomaten aus der Dose
- 100 Milliliter Rotwein
- Salz und Pfeffer
- 150 Gramm geriebener Parmesan
- 50 Gramm Butter
- 50 Gramm Mehl
- 750 Milliliter Milch
- Je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat
Und so wird der griechische Nudel-Auflauf Pastitsio zubereitet
Schritt 1: Die Makkaroni al dente kochen und beiseite stellen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Beides dann in Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur glasig andünsten. Geben Sie dann das Hackfleisch dazu und lassen Sie es etwa 10 Minuten mitbraten, bis es leicht gebräunt ist. Dann kommen die Tomatenstücke hinzu. Mit Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano und einer Prise Zimt abschmecken. Geben Sie den Rotwein hinzu und lassen Sie das Fleisch dann ohne Deckel 15 Minuten köcheln. Die Petersilie fein hacken unter die Hackfleischsoße mengen.

Schritt 2: Jetzt bereiten Sie die Bechamel-Soße zu: Erhitzen Sie dafür die Milch in einem Topf, ohne dass sie kocht. In einem zweiten Topf schmelzen Sie die Butter und geben das Mehl hinzu. Gießen Sie dann bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen portionsweise die warme Milch hinzu. Am Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und unter ständigem Rühren zu einer cremigen Sauce kochen lassen.
Schritt 3: Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten. Die Hälfte der Nudeln in die Auflaufform geben, darauf die Hackfleischmasse verteilen und die restlichen Nudeln darauf schichten. Zuletzt die Bechamel-Soße über die Nudeln gießen, so dass alle Nudeln bedeckt sind und mit dem Parmesankäse bestreuen. Dann wird der Auflauf im Backofen etwa 30 bis 35 Minuten gebacken, bis der Käse goldbraun ist. Guten Appetit!■