Perfekte Herbst-Kochidee

Was kochen mit Kürbis? Leckeres Rezept für Kürbis-Lasagne mit Hokkaido

Keine Lust mehr auf Kürbissuppe? Dann probieren Sie doch mal diese Kürbis-Lasagne!

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Eine Lasagne ist das perfekte Gericht für die kühleren Jahreszeiten. Man kann sie auch mit Kürbis zubereiten.
Eine Lasagne ist das perfekte Gericht für die kühleren Jahreszeiten. Man kann sie auch mit Kürbis zubereiten.Imago/Panthermedia

Die leuchtend orangen Hokkaido-Kürbisse liegen nun überall in den Supermärkten und auf dem Wochenmarkt. Klar, da greift man gerne zu. Doch was kochen mit dem Kürbis? Immer nur den Klassiker, die Kürbis-Suppe, wird langweilig?  Wie wäre es mal mit einer Lasagne, einer Kürbis-Tomaten-Lasagne? Hier das Rezept für die leckere Gemüse-Mahlzeit:

Zutaten für die Kürbis-Lasagne

Sie brauchen: Für die Kürbis-Tomaten-Soße 1, 5 Kilo Hokkaido-Kürbis, 250 Gramm Zwiebeln, 2 Esslöffel Olivenöl, 400 Gramm Tomaten, gestückelt, 150 Gramm Crème fraîche, 1 Teelöffel Speisestärke, Prise geriebenen Muskatnuss. Für die Béchamel-Soße 50 Gramm Butter, 50 Gramm Mehl, ¾ Liter Milch. Und: 250 Gramm Käse, Salz und Pfeffer, fertige Lasagneblätter, nicht vorgekocht, ca. 200 Gramm. Eine Auflaufform.

So bereiten Sie die Kürbis-Lasagne zu

Und so geht’s: Zunächst kochen Sie die Kürbis-Tomaten-Soße. Dafür Kürbis waschen, in Spalten schneiden, Kerne entfernen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und würfeln.

Den Hokkaido-Kürbis braucht man nicht zu schälen, die Schalen kann man bei dieser Kürbis-Sorte essen. 
Den Hokkaido-Kürbis braucht man nicht zu schälen, die Schalen kann man bei dieser Kürbis-Sorte essen. Joerg Beuge / Imago

Das Öl in einem großen Topf erhitzen und Kürbis und Zwiebeln glasig dünsten. Dann die Tomaten zufügen und alles ca. eine Viertelstunde garen. Die Crème fraîche mit der Speisestärke verrühren, in die Soße geben und alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Für die Béchamel-Soße die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl darin anschwitzen und unter ständigem Rühren erhitzen. Die Milch dazu gießen, mit dem Schneebesen durchrühren und einmal aufkochen. Darauf achten, dass die Soße nicht klumpig wird.

Jetzt geht's ans Schichten: Zunächst eine Lage Béchamel auf den Boden der Auflaufform geben, darauf kommt eine Lage Lasagneblätter, dann Kürbis-Tomaten-Soße und Käse. Nun wieder Béchamelsoße, Lasagneblätter, Kürbis-Tomaten-Soße und Käse schichten. Und nochmal wiederholen.

Dann die Auflaufform in den Backofen schieben, mittlere Schiene und zirka 40 Minuten backen. Nach einer halben Stunde kann man Backpapier auf die Lasagne legen, damit die obere Schicht nicht verbrennt. Fertig ist die Kürbis-Lasagne!