Wer liebt nicht den frischen Duft von Apfelkuchen? In Polen findet man eine ganz besondere Version dieses Klassikers: die Szarlotka. Dieser köstliche Kuchen, der mit einem zarten Boden und einer saftigen Apfelfüllung begeistert, ist nicht nur äußerst schmackhaft, sondern auch ganz einfach zuzubereiten. Ein absolutes Highlight für alle Apfelliebhaber!
Die Szarlotka kommt in verschiedenen Variationen, doch am häufigsten wird sie als quadratischer Blechkuchen zubereitet. Wir verleihen unserer Version mit einem dekorativen Gittermuster auf der Oberfläche, das mit Puderzucker bestäubt wird, eine besondere Note. So wird die Szarlotka ganz mühelos auch zu einem optischen Highlight!
Zutaten für den saftigen Szarlotka
- 300 Gramm Mehl
- 100 Gramm Zucker
- 200 Gramm Butter
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Kilogrammg Äpfel (zum Beispiel Boskoop
- 50 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird der saftige Szarlotka gemacht:
1. Geben Sie zunächst Mehl, Zucker, Butter, Ei, Eigelb, Salz und Backpulver in eine Schüssel. Verkneten Sie alle Zutaten zu einem glatten Teig. Wichtig ist, dass die Butter kalt ist, damit der Teig schön mürbe wird.
2. Teilen Sie dann den Teig in zwei Hälften, wickeln ihn in Frischhaltefolie ein und lassen ihn für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
3. Während der Teig ruht, schälen Sie die Äpfel, entkernen diese und schneiden sie in kleine Würfel.
4. Die Äpfel geben Sie in eine Schüssel und vermischen diese mit Zucker, Zimt und Zitronensaft.
5. Heizen Sie den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Nun legen Sie eine rechteckige Backform mit Backpapier aus und rollen eine Hälfte des gekühlten Teigs aus und legen sie in die vorbereitete Form. Stechen Sie nun ein paar Mal mit einer Gabel in den Boden ein.
6. Verteilen Sie dann die Apfelmischung gleichmäßig auf dem Teigboden und rollen die zweite Teighälfte aus und scheiden sie in Streifen. Legen Sie die Streifen als Gitter über die Äpfel.
7. Backen Sie nun den Kuchen für ungefähr 50 Minuten im Ofen. Danach lassen Sie ihn abkühlen und bestäuben ihn vor dem Servieren mit Puderzucker. Fertig!
Guten Appetit!
Die Szarlotka erfreut sich in Polen großer Beliebtheit und ist in nahezu jedem Café zu finden. Sie blickt auf eine lange Tradition zurück und wird gerne zu besonderen Anlässen wie Weihnachten, Familienfeiern oder einfach am Sonntag zum Kaffee genossen. ■