Tief am Nachmittag? Wie wäre es mit britischen Scones? Sie brauchen nur sieben Zutaten und etwa zehn Minuten, um den Teig vorzubereiten. Die Zubereitung ist mit diesem Rezept denkbar unkompliziert. Die besondere Textur der Scones entsteht übrigens durch die spezielle Herstellung des Teiges.
Denn original britische Scones zeichnen sich durch ihre flockige Konsistenz aus. Sie entsteht durch die Verwendung von kalter Butter im Teig und dadurch, dass dieser nicht geknetet wird. Die charakteristische Konsistenz sorgt auch dafür, dass Scones regelrecht auf der Zunge zergehen.
Das brauchen Sie für britische Scones
- 450 g Weizenmehl
- 25 g Backpulver
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 125 g kalte Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 250 ml Milch + etwas Milch zum Einpinseln

So werden die britischen Scones zubereitet
Zuerst müssen Sie den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Bereiten Sie zwei Backbleche vor, indem Sie diese mit Backpapier auslegen. Geben Sie jetzt Mehl in eine große Schüssel. Mischen Sie Backpulver, Zucker und Salz dazu. Vermengen Sie alle trockenen Zutaten gut miteinander.
Im Anschluss kommen die kalten Butterwürfel zu den trockenen Zutaten in die Schüssel. Mit den Händen Butter und trockene Zutaten zwischen den Fingern zerreiben, sodass eine Masse entsteht, die an Sand erinnert.
Nun ein Ei und 250 ml Milch mit in die Schüssel geben. Mit einer Gabel unterarbeiten, mit den Händen den Teig falten, aber NICHT kneten.
Sobald Sie eine halbwegs homogene Masse haben, den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche kippen. Unter Zuhilfenahme von reichlich Mehl den Teig zu einem Kreis oder einem Viereck formen, mit den Händen oder einem Nudelholz auf drei Zentimeter Dicke bringen.
Jetzt können Sie einen runden Ausstecher von etwa sechs Zentimetern Durchmesser in Mehl tauchen und Scones aus dem Teig ausstechen. Wichtig dabei ist, dass Sie den Ausstecher nicht drehen, sondern gerade durch den Teig drücken. Nur so können die Scones im Backofen gut aufgehen.
Jetzt die Scones auf die Backbleche setzen. Den Teigrest wieder zusammenschieben (nicht kneten), erneut drei Zentimeter dick ausrollen und ausstechen.
Bevor die Scones gebacken werden, mischen Sie das übrige Ei und ein wenig Milch miteinander. Bepinseln Sie die Scones mit der Mischung. So bekommt das Gebäck die goldgelbe Farbe.
Nun schieben Sie die Scones in den vorgeheizten Backofen und lassen sie für 15 bis 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und auch die Unterseite der Scones eine schöne Farbe hat. Mit Erdbeer- oder Himbeermarmelade und Butter servieren. Guten Appetit!