Backschürze an und ran an den Mixer: Dieser geniale Kirsch-Streuselkuchen gelingt auch Anfängern in der Küche fast schon im Schlaf. Das Rezept ist so einfach, das Ergebnis so lecker. Auf keiner Kaffeetafel sollte dieser leckere Kuchen fehlen. Hier kommt das Rezept.
Zutaten für den Kirsch-Streuselkuchen
Sie brauchen: 200 Gramm Butter (weich), 200 Gramm Zucker, 4 Eier, 1 Teelöffel Vanilleextrakt, 300 Gramm Mehl, 1 Teelöffel Backpulver, 1 Prise Salz, 200 Milliliter Milch, 400 Gramm entkernte Kirschen (frisch oder abgetropft aus dem Glas); für die Streusel: 50 Gramm Mehl, 50 Gramm Zucker, 50 Gramm kalte Butter (in kleinen Stücken)
So wird der Kirsch-Streuselkuchen gemacht
So geht’s: Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Backform (ca. 26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
In einer großen Schüssel die weiche Butter und den Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln hinzufügen und gut verrühren. Vanilleextrakt dazugeben und weiter rühren.

In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Nach und nach die Mehlmischung zur Butter-Ei-Masse hinzufügen, dabei abwechselnd mit der Milch. Rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Die entkernten Kirschen unterheben und den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Backform gießen.
Für die Streusel Mehl, Zucker und kalte Butter in einer kleinen Schüssel verkneten, bis grobe Streusel entstehen. Die Streusel über den Teig streuen.
Den Kirschkuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 50–60 Minuten backen. Tipp: Testen Sie mit einem Zahnstocher, der in die Mitte gesteckt wird, ob der Kuchen durch ist. Kommt dieser sauber heraus, ist der Kuchen fertig gebacken. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen, bevor Sie ihn aus der Form nehmen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden. Guten Appetit!