Rezept des Tages

Schnelles Rezept für Kartoffelpuffer: Klassiker mit richtig Pfiff

Lust auf einen echten Klassiker der Hausmannskost? Dann sollten Sie diese Kartoffelpuffer unbedingt probieren. Sie sind gesund, günstig und schnell gemacht.

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Das Rezept für Kartoffelpuffer ist super simpel und so lecker.
Das Rezept für Kartoffelpuffer ist super simpel und so lecker.IMAGO/Pond5 Images

Wenn bei diesem Rezept nicht für jeden etwas dabei ist, dann wohl bei keinem. Denn Kartoffelpuffer sind das ideale Gericht, um alle in der Familie glücklich zu machen. Mama achtet auf die Figur? Dann gibt es eine große Portion Magerquark mit frischen Kräutern dazu. Die Kinder lieben es süß? Dann her mit dem Apfelmus. Und das Beste ist: Kartoffelpuffer sind gesund, günstig und schnell gemacht – hier kommt das Rezept.

Zutaten für Kartoffelpuffer

Sie brauchen: 1 Kilo festkochende Kartoffeln, 1 Zwiebel, 2 Eier, 3 Esslöffel Mehl, Salz und Pfeffer nach Geschmack, 1 Prise Muskatnuss, Öl zum Braten

So werden die Kartoffelpuffer gemacht

So geht’s: Die Kartoffeln schälen und auf einer groben Reibe raspeln. Die geriebenen Kartoffeln in ein sauberes Geschirrtuch geben und die überschüssige Flüssigkeit gut ausdrücken. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.

Die ausgedrückten Kartoffeln in eine Schüssel geben und die gewürfelte Zwiebel hinzufügen. Eier, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazugeben. Alle Zutaten gut miteinander vermengen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

Das Rezept für Kartoffelpuffer ist auch bestens geeignet für alle, die es herzhaft mögen.
Das Rezept für Kartoffelpuffer ist auch bestens geeignet für alle, die es herzhaft mögen.IMAGO/Zoonar

In einer Pfanne ausreichend Öl erhitzen. Mit einem Esslöffel Portionen der Kartoffelmasse in die Pfanne geben und flach drücken, um knusprige Puffer zu erhalten. Die Kartoffelpuffer von beiden Seiten goldbraun braten, bis sie durchgegart sind.

Die fertigen Kartoffelpuffer auf Küchenpapier abtropfen lassen, um überschüssiges Öl zu entfernen. Nach Belieben können Sie die Kartoffelpuffer mit Apfelmus, saurer Sahne und geriebenen Käse oder Kräuterquark servieren. Guten Appetit! 

Tipp: Nutzen Sie zum Braten der Kartoffelpuffer doch mal das Waffeleisen. Dazu das Waffeleisen mit einem Backpinsel mit Öl einfetten, eine Portion Reibekuchen-Teig ins Waffeleisen geben und Kartoffelpuffer darin goldgelb ausbacken. Der Vorteil: Die Küche riecht weniger stark, man kann am Esstisch für Nachschub sorgen und hat wegen Aufwand beim Saubermachen. ■