Marinade mit Pinienkernen

Tolles Rezept für Tomatensalat – geht ganz einfach!

Bei diesem Tomatensalat werden verschiedene Tomatensorten verwendet. Der besondere Kick kommt durch die Marinade mit Nussaroma.

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Tomatensalat kann an Sommertagen auch gut die Hauptmahlzeit sein, perfekt dazu passt Ciabatta-Brot. 
Tomatensalat kann an Sommertagen auch gut die Hauptmahlzeit sein, perfekt dazu passt Ciabatta-Brot. Shotshop/Imago

Ob als frische Beilage zu Fleisch oder Fisch, als gesunde Salat-Mahlzeit oder für die Grillparty – Tomatensalat ist der perfekte kulinarische Begleiter im Sommer. Dazu ist so ein Salat schnell zubereitet. Wir haben hier für sie ein Rezept für einen etwas raffinierteren Tomatensalat. Das Besondere ist die Marinade, zu Olivenöl und Essig gesellen sich hier noch getrocknete Tomaten und geröstete Pinienkerne, beides klein gehackt. Sehr lecker!

Zutaten für den Tomatensalat mit Pinienkern-Marinade

Sie brauchen für 4 Portionen Tomatensalat
  • 600 Gramm Strauchtomaten
  • 200 Gramm Kirschtomaten (rot und gelb)
  • 50 Gramm getrocknete Tomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 40 Gramm Pinienkerne
  • 8 Stiele Basilikum
  • 8 Esslöffel Olivenöl
  • 4 Esslöffel Weißweinessig
  • Salz und Pfeffer, Zucker

So wird der Tomatensalat zubereitet

So geht’s: Etwas Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die getrockneten Tomaten für etwa 4 Minuten kochen und abgießen. Vom Kochwasser etwa 4 Esslöffel aufbewahren. Die Tomaten gut abtropfen lassen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten (Acht geben, dass sie nicht verbrennen) und die Kerne abkühlen lassen.

Die Pinienkerne werden am besten in einer beschichteten Pfanne angeröstet, ohne Fett. Man muss ein Auge drauf haben, damit sie nicht verbrennen.
Die Pinienkerne werden am besten in einer beschichteten Pfanne angeröstet, ohne Fett. Man muss ein Auge drauf haben, damit sie nicht verbrennen.Zoonar/Imago

Nun die Tomaten waschen und Stiele entfernen. Die Strauchtomaten in dünne Scheiben schneiden. Die Kirschtomaten halbieren. Die Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden. Die getrockneten Tomaten und die Pinienkerne hacken.

Nun die Marinade zubereiten: Den Weißweinessig mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker und dem aufgefangenen Kochwasser verrühren, das Olivenöl unterschlagen. Dann die gehackten Tomaten und Pinienkerne untermischen. Die Blätter von den Basilikumstängeln abziehen und etwas zerrupfen.

Die Tomatenscheiben und halbierten Kirschtomaten auf Tellern anrichten, die feinen Zwiebelstreifen und Basilikumblätter darüber verteilen und schließlich mit der Marinade großzügig beträufeln. Ist der Tomatensalat für die Grillparty, wird er auf einer großen Platte angerichtet. 

Tipp: Man kann diesen Tomatensalat gut ergänzen, zum Beispiel mit Mozzarella oder Ziegenkäse.