So einfach, so lecker!

Rezept für saftigen Erdbeerkuchen vom Blech mit feiner Zitrone-Sahne-Creme

Frische, fruchtige Erdbeeren mit sahniger Zitronencreme auf fluffigem Biskuitteig – das Rezept müssen Sie probieren!

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Der saftig-cremige Erdbeerkuchen vom Blech ist nicht nur lecker, sondern auch unkompliziert.
Der saftig-cremige Erdbeerkuchen vom Blech ist nicht nur lecker, sondern auch unkompliziert.Kirchner-Media/Imago

Die Zitronen-Sahne-Creme gibt diesem Erdbeerkuchen den besonderen Kick. Der Kuchen kommt zwar ganz bodenständig und praktisch auf dem Blech daher, hat aber den köstlichen Geschmack einer Torte. Sie werden diesen Erdbeerkuchen lieben!

Zutaten für Erdbeerkuchen mit Zitronen-Sahne-Creme

Sie brauchen: Für den Biskuit-Teig: 180 Gramm Mehl, 150 Gramm Zucker, 4 Eier, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Teelöffel Backpulver, 1 Prise Salz, 4 Esslöffel Wasser. Für die Zitronen-Sahne-Creme: 3 frische Eier, 130 Gramm Zucker, 1 große Zitrone (unbehandelt), 3 Blatt Gelatine, ½ Liter Sahne. Und natürlich Erdbeeren, etwa 1,5 Kilo.

So wird der Erdbeerkuchen mit der sahnigen Zitronencreme zubereitet

So geht’s: Als Erstes den Backofen auf 180 Grad erhitzen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Die Eier für den Biskuitteig mit dem Wasser in einer Schüssel schaumig rühren. Dabei Zucker und Salz einrieseln lassen.

Mehl und Backpulver mischen, in die Eimasse sieben und behutsam unterrühren. Nicht zu lange, der Teig soll fluffig bleiben. Die Masse gleichmäßig  auf dem Backblech verteilen und und glatt streichen. In den Ofen schieben und für zirka 10 bis 12 Minuten backen bis der Teig goldgelb ist.

Nun die Zitronen-Sahne-Creme zubereiten. Die Zitrone ausdrücken und den Saft in einen kleinen Topf geben. In einer Schüssel die Eier, den Zucker und ein bisschen Abrieb von der Zitronenschale mit dem Mixer schaumig rühren. Mindestens fünf Minuten lang, damit die Zuckerkristalle vollständig aufgelöst sind und die Masse luftig-cremig wird.

Den Zitronensaft im Topf erwärmen (nicht heiß werden lassen) und die drei Blatt Gelatine darin auflösen. Achten Sie darauf, dass sich die Gelatine ganz auflöst und es keine Klümpchen gibt. Den Zitronen-Gelatine-Saft in die Eiermasse einrühren. Die kalte Sahne zu Rahm schlagen und dann vorsichtig in die Masse unterheben.

Die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Zitronencreme auf dem abgekühlten Teig verteilen. Dann mit den frischen Erdbeeren belegen – und fertig ist der Erdbeerkuchen!

Sie können diesen Erdbeerkuchen selbstverständlich auch in einer Springform backen, dann entsprechend die Zutaten reduzieren. Noch schneller geht der Kuchen, wenn sie fertigen Biskuitteig verwenden. Solche Tortenböden bieten nicht nur Supermärkte, sondern auch viele Bäckereien frisch an.

Tipp: Die Zitronen-Sahne-Creme allein ist auch ideal als Dessert. Einfach die Creme in hübsche Gläser füllen und mit Beeren garnieren.

Die Zitronensahnecreme ist auch ein köstliches Dessert.
Die Zitronensahnecreme ist auch ein köstliches Dessert.Zoonar/Imago