Beliebte Reibekuchen

Rezept für perfekt knusprige Kartoffelpuffer – mit Haferflocken-Trick

Einfaches, schnelles Rezept für Kartoffelpuffer. So werden die Reibekuchen besonders knusprig.

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Klassisch, einfach, lecker! Kartoffelpuffer mit Schnittlauchquark.
Klassisch, einfach, lecker! Kartoffelpuffer mit Schnittlauchquark.Zoonar/Imago

Außen knusprig und innen weich – so sollten perfekte Kartoffelpuffer sein. Die Reibekuchen sind beliebt, allein schon, weil man sie vielfältig genießen kann. Als Hauptgericht mit Kräuterquark etwa oder als Beilage zu Steak oder Lachs. Oder man isst Reibekuchen mit Apfelmus, auch das ist lecker.

Wir haben hier für Sie ein einfaches, schnelles Rezept für Kartoffelpuffer und verraten, wie sie mit Haferflocken noch knuspriger werden. Sie können für die Reibekuchen alle Kartoffelsorten nehmen. Allerdings: Vorwiegend festkochende Kartoffeln taugen für die Puffer besonders gut.

Zutaten für knusprige Kartoffelpuffer

Das brauchen Sie für die Reibekuchen
  • 1 Kilo Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 3 Eier, mittlere Größe
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 40 Gramm Mehl
  • 100 Milliliter Speiseöl (man kann auch Butterschmalz nehmen)
  • Salz und Pfeffer

Trick: Sie können die Kartoffelpuffer mit diesen Zutaten zubereiten. Wenn die Reibekuchen allerdings besonders knusprig werden sollen: Einfach die Hälfte des Mehls durch Haferflocken ersetzen!

Köstlich ist die Kombination von Kartoffelpuffer, Räucherlachs und Kräuterquark. 
Köstlich ist die Kombination von Kartoffelpuffer, Räucherlachs und Kräuterquark. YAY Images/Imago

So werden die Kartoffelpuffer zubereitet

1. Kartoffeln schälen und abspülen. Die Zwiebel abziehen. Kartoffeln und Zwiebel fein reiben.

2. Eier, Mehl und Muskatnuss zu der Kartoffelmasse geben und alles verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. In einer beschichteten Pfanne etwas von dem Speiseöl erhitzen. Mit einem großen Esslöffel oder einer Soßenkelle eine Portion Teig in die Pfanne geben und umgehend flach drücken.

4. Bei mittlerer Hitze braten, bis der Rand knusprig braun ist. Den Kartoffelpuffer aus der Pfanne nehmen und das überschüssige Fett mit Küchenpapier abtupfen. Die weiteren Reibekuchen in gleicher Weise braten.

In einer großen Pfanne kann man natürlich mehrere Puffer gleichzeitig braten. 

Kartoffelpuffer-Grundrezept ergänzen – so geht's

Die Kartoffelpuffer lassen sich ganz leicht „aufpeppen“. Einfach dem Kartoffelteig weitere Zutaten zugeben. Das kann fein geriebener Käse sein. Oder fein gehackte Kräuter. Oder klein geschnittene Schinkenscheiben. ■