Nudelsalat ist schnell gemacht, schmeckt der ganzen Familie und ist auch ein tolles Gericht für die leckere Resteverwertung. Viele machen Nudelsalat nur, wenn eine Party ansteht. Was schade ist, denn der herzhafte Salat ist auch perfekt fürs Abendbrot.
Wir haben hier für Sie ein Rezept mit selbstgemachter Mayonnaise. Lassen Sie sich nicht abschrecken, mit dem Pürierstab geht das ganz einfach. (Die Mayonnaise aus dem Glas tut’s aber auch.) Nehmen Sie dieses Rezept als Grundrezept, sie können es immer wieder neu variieren. Zum Beispiel mit Brokkoli statt Erbsen, Kochschinken statt Wurst, oder Thunfisch, ergänzt mit Gürkchen oder Kapern … ganz nach Vorliebe und Geschmack.
Zutaten für den klassischen Nudelsalat
- 300 Gramm Nudeln (Spiral, Hörnchen, Farfalle und Muschelnudeln eignen sich gut)
- 200 Gramm tiefgefrorene Erbsen
- 4 Eier (Größe M)
- 120 Gramm Fleischwurst
- 1 Dose Mais (285 Gramm)
- 1 Esslöffel Senf
- 1 sehr frisches Eigelb
- 3 Esslöffel Essig
- 100 Milliliter neutrales Öl
- Salz, Pfeffer
- 150 Gramm Vollmilch-Joghurt
- Halber Bund Petersilie
So wird der Nudelsalat zubereitet
So geht's: Bei der Zubereitung des Nudelsalats starten wir mit der selbst gemachten Mayonnaise – das ist wirklich einfach: Senf, Eigelb, Essig und ½ Teelöffel Salz in einen hohen Rührbecher füllen. Mit dem Pürierstab mixen und gleichzeitig langsam das Öl dazugießen. Mit Pfeffer abschmecken. Wichtig ist, dass die Zutaten Zimmertemperatur haben, nur dann verbinden sie sich gut zu einer gebundenen Masse. Und darauf achten, das Öl langsam und gleichmäßig dazuzugießen.

Während die Mayonnaise angerührt wird, die Erbsen auftauen lassen. Die Nudeln abkochen, nach Packungsanweisung. Die Eier hart kochen, 8 bis 10 Minuten. Die Wurst pellen und in Würfel schneiden.
Die Nudeln abgießen und ganz kurz mit kaltem Wasser abschrecken, die Nudeln sollte danach noch leicht warm sein. Mais abgießen. Mayonnaise mit Joghurt, Nudeln, Erbsen und Wurst mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Eier würfeln und vorsichtig unterheben. Petersilie waschen, trocken schütteln, klein schneiden und ebenfalls unterheben. Dann kann der Nudelsalat serviert werden. ■