Es gibt Gebäcke, die einfach jeder kennt – und zu denen die Kunden in Bäckereien und Backshops immer wieder greifen. Das beste Beispiel ist das klassische Nuss-Nougat-Croissant. Es ist locker und luftig, nicht zu teuer, schmeckt richtig gut und herrlich süß. Aber: Es ist wirklich sehr aufwendig, ein leckeres Nuss-Nougat-Croissant selbst zu machen. Auch die Bäckerinnen und Bäcker in „Das große Backen“ müssen sich in der aktuellsten Folge der Show dieser Herausforderung stellen. Aber: Wir haben ein Rezept, das viel einfacher geht als die Profi-Variante. Probieren Sie es mal aus!
Leckeres Rezept: So zaubern Sie ohne großen Aufwand köstliche Nuss-Nougat-Croissants!
In der Fernsehsendung „Das große Backen“ stellen sich Hobbybäcker und Hobbybäckerinnen besonderen Herausforderungen – und eine Jury muss darüber urteilen, wie gut die Back-Kunstwerke der Teilnehmer wirklich sind. In jeder Folge gibt es dabei eine technische Prüfung, bei der es um pures Handwerk geht. In der aktuellen Episode ist das Nuss-Nougat-Croissant gefragt – die Bäcker müssen es nach einem vorgegebenen Rezept nachbauen. Sie stellen einen Hefeteig selbst her, der mithilfe von Ziehbutter in einen luftigen Blätterteig verwandelt wird. Dieser wird dann gefüllt, in Form gebracht und gebacken.
Aber: Muss es wirklich so kompliziert sein? Nein! Einen Blätterteig herzustellen ist eine große Kunst – doch für alle, die nicht so viel Zeit und Geschick haben, gibt es heute bereits fertige Teig-Rollen im Supermarkt. Sie werden ausgerollt, dann mit einer Nuss-Nougat-Creme gefüllt und zu Croissants geformt. Am Ende bekommen sie ein leckeres Topping aus gerösteten Nüssen – diese Nuss-Nougat-Croissants sind garantiert einfacher als die, an die sich die Kandidatinnen und Kandidaten in „Das große Backen“ wagen müssen. Wir verraten Ihnen, wie Sie den fertigen Teig aus dem Kühlregal in leckere Nuss-Nougat-Croissants verwandeln – und ordentlich verfeinern. Hier kommt das Rezept.
Zutaten für Nuss-Nougat-Croissants: Das brauchen Sie dafür
Sie brauchen: 1 Rolle Teig für Croissants oder Plundergebäck, 1 Eigelb, 1 Schuss Schlagsahne, 5 Esslöffel Nuss-Nougat-Creme, 5 Esslöffel gehackte Haselnüsse

Und so geht’s: Zuerst entrollen Sie den fertigen Plunderteig auf der Arbeitsfläche. Schneiden Sie ihn dann in gleichmäßige Dreiecke – so, dass sich aus der Teigplatte sechs gleich große Dreiecke ergeben. Manche Teig-Produkte sind bereits in die typischen Dreiecke unterteilt, die man braucht, um daraus Croissants zu formen. Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.
Die Nuss-Nougat-Croissants werden mit leicht angerösteten Haselnüssen verfeinert
Dann rösten Sie die gehackten Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett an, bis sie schön duften. Aber: Bitte nicht zu lange rösten, da sie sonst zu dunkel und bitter werden könnten. Geben Sie die Nuss-Nougat-Creme in einen kleinen Topf und erwärmen Sie sie etwas. Geben Sie die Hälfte der gehackten Haselnüsse hinein und rühren Sie sie gut unter. Dann verteilen Sie die Nuss-Nougat-Creme auf die Teig-Dreiecke und rollen Sie diese zu Croissants auf.