Rezept des Tages

Rezept für Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Pudding – so saftig

Dieser Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Pudding ist ein wahrer Genuss und wird sicher alle begeistern! Das Rezept ist auch für Anfänger geeignet.

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Das Rezept für Erdbeer-Rhabarber-Kuchen begeistert jeden Sommerfan.
Das Rezept für Erdbeer-Rhabarber-Kuchen begeistert jeden Sommerfan.IMAGO / Shotshop

Im Sommer gibt es die leckersten Obst-Kuchen! Aber einfach nur Erdbeerkuchen - das kann ja jeder. Wie wäre es mal mit einem ausgefallenen Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Pudding? Der ist die Krönung auf jeder Kaffeetafel, so saftig und lecker, dass garantiert nichts übrig bleibt. Das beste: Backen Sie ihn am Abend vorher, am nächsten Tag ist er dann gut durchgezogen und noch immer mega-saftig. Hier kommt das Rezept.

Zutaten für den Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Pudding

Sie brauchen für den Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Pudding:
  • 750 Milliliter Milch
  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver
  • 100 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Schmand
  • 300 Gramm Erdbeeren
  • 1 Kilo Rhabarber
  • 250 Gramm Mehl
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packung Vanillinzucker
  • 150 Gramm weiche Butter
  • 150 Gramm Joghurt
  • 3 Eier

So wird der Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Pudding gemacht

So geht’s: Den Rhabarber waschen, schälen und in etwa 2 Zentimeter lange Stücke schneiden. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.

In einem Topf die Milch aufkochen. Das Vanillepuddingpulver mit 100 Gramm Zucker in einer Schüssel mischen und mit etwas kalter Milch glattrühren. Sobald die Milch kocht, das angerührte Puddingpulver hinzufügen und unter Rühren erneut aufkochen lassen, bis der Pudding eindickt. Den Pudding etwas abkühlen lassen und dann den Schmand unterrühren.

Das Rezept für Erdbeer-Rhabarber-Kuchen eignet sich für eine Springform oder ein kleines Blech.
Das Rezept für Erdbeer-Rhabarber-Kuchen eignet sich für eine Springform oder ein kleines Blech.IMAGO / Waldemar Boegel

Mehl, Backpulver, 200 Gramm Zucker, Salz und Vanillinzucker in einer Schüssel vermischen. Die weiche Butter, Joghurt und Eier hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Durchmesser) geben und glatt streichen.

Den Rhabarber und die Erdbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die Vanillepudding-Schmand-Mischung gleichmäßig über die Früchte gießen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 45-55 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und der Teig durchgebacken ist (Stäbchenprobe machen).

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen, bevor er serviert wird. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestreuen und/ oder mit Schlagsahne servieren. Guten Appetit!