Es ist noch nicht zu spät, noch ist Spargelzeit, noch lässt sich etwas Leckeres aus dem edlen Gemüse zaubern - es muss ja nicht immer die klassische Hollandaise-Variante sein. Probieren Sie doch mal etwas Ausgefallenes aus. Wie wäre es denn mit einem Ragout aus Spargel, Kartoffeln, Kichererbsen und Tomaten?
Denn Spargel und Kartoffeln sind natürlich schon mal ein Dream-Team, weil die Kartoffeln mit ihrem milden Geschmack besonders gut mit den kräftigeren Aromen des Spargels harmonieren.
In diesem Rezept trifft beides in einem Ragout zusammen. Kichererbsen sorgen für eine leicht cremige Konsistenz und eine dezente, nussige Süße. Auch der hier verwendete grüne Spargel hat eine nussige Note.
Das brauchen Sie für das Kartoffelragout mit grünem Spargel
Zutaten (für 4 Portionen)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
250 g Möhren
800 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
8 Strauchtomaten
250 g grüner Spargel
480 g Kichererbsen (Abtropfgewicht)
2 EL Pflanzenöl
800 ml Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
2 Stiele Thymian
200 g saure Sahne
Salz und Pfeffer
Und so bereiten Sie das Kartoffelragout mit grünem Spargel zu
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhren, Kartoffeln, Tomaten und Spargel waschen.
Die Möhren und Kartoffeln schälen, den Strunk der Tomaten entfernen und alles grob würfeln. Beim Spargel die holzigen Enden abschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden. Kichererbsen abgießen.
Öl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch glasig darin anschwitzen. Möhren und Kartoffeln zugeben und kurz mitdünsten. Tomaten in den Topf geben und alles ca. 5 min einkochen.
Dann mit der Brühe aufgießen, Lorbeer dazugeben, salzen, pfeffern und mit geschlossenem Deckel ca. 20 min köcheln lassen.
Thymian waschen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Mit Kichererbsen, Spargel und saurer Sahne in den Topf geben und weitere 5 min köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.