Rezept des Tages

Perfektes Herbst-Rezept: Kürbisspalten mit Parmesan vom Blech

Die Kürbisspalten werden mit einer würzigen Gewürzmischung mariniert und im Ofen mit leckerem Parmesan gebacken, bis sie knusprig und zart sind.

Teilen
Gebackene Kürbisspalten aus dem Ofen sind der perfekte Snack zum Abendrot.
Gebackene Kürbisspalten aus dem Ofen sind der perfekte Snack zum Abendrot.IMAGO / Shotshop

Dieses Rezept für Kürbisspalten vom Blech ist eine perfekte Möglichkeit, den Herbst auf dem Teller willkommen zu heißen. Die Kürbisspalten werden mit einer würzigen Gewürzmischung mariniert und im Ofen mit leckerem Parmesan gebacken, bis sie knusprig und zart sind. Dazu einen Joghurt-Dip - und schon ist die Herbst-Schlemmerei perfekt. Hier kommt das Rezept.

Zutaten für die Kürbisspalten mit Parmesan vom Blech

Sie brauchen: 1 mittelgroßer Kürbis (Hokkaido oder Butternut), 2 Esslöffel Olivenöl, 1 Teelöffel Paprikapulver, 1 Teelöffel Kreuzkümmel, 1 Teelöffel Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer nach Geschmack, 100 Gramm geriebenen Parmesan, frische Kräuter wie Rosmarin oder Thymian zum Garnieren

So werden die Kürbisspalten mit Parmesan vom Blech gemacht

So geht’s: Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Den Kürbis gründlich waschen und die Schale entfernen, falls gewünscht. Bei Hokkaido-Kürbissen kann die Schale allerdings in der Regel mitgegessen werden. Dann den Kürbis halbieren, die Kerne und Fasern entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden.

Die leckeren Kürbisspalten mit Parmesan werden im Ofen richtig schön knusprig.
Die leckeren Kürbisspalten mit Parmesan werden im Ofen richtig schön knusprig.IMAGO / Westend61

In einer großen Schüssel das Olivenöl, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer vermengen. Die Kürbisspalten in die Gewürzmischung geben und gut vermengen, damit sie gleichmäßig mit den Gewürzen bedeckt sind.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die marinierten Kürbisspalten darauf gleichmäßig verteilen. Großzügig mit Parmesan bestreuen.

Die Kürbisspalten im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen – bis sie weich und leicht gebräunt sind. Während des Backens einmal wenden, damit sie gleichmäßig garen.

Die Kürbisspalten aus dem Ofen nehmen und mit frischen Kräutern garnieren. Sofort servieren und genießen. Die Kürbisspalten vom Blech sind eine köstliche Beilage oder ein Snack und passen perfekt zu Dip-Saucen oder Joghurtsauce. Guten Appetit!