Rezept für die Feiertage

Perfekt zu Weihnachten: Last Minute Rezept für Tiramisu mit Spekulatius

Ihnen fehlt noch die rettende Idee für einen weihnachtlichen Nachtisch, der allen schmecken wird? Hier kommt ein Rezept für Tiramisu mit Spekulatius! 

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Hier kommt ein tolles Rezept für Spekulatius-Tiramisu!
Hier kommt ein tolles Rezept für Spekulatius-Tiramisu!IMAGO / Westend61

Sie sind an den Feiertagen für das weihnachtliche Dessert verantwortlich? Dann haben wir das perfekte Rezept für Sie: Dieser Nachtisch vereint die allseits geliebten Spekulatius-Kekse mit köstlichem Tiramisu und obendrauf gibt es als Krönung noch ein Cranberry-Kompott! 

Zutaten für Tiramisu mit Spekulatius

Sie wollen sich und ihren Liebsten richtig was gönnen und ein Tiramisu mit Spekulatius zubereiten? Dafür brauchen sie folgende Zutaten, die man zur Weihnachtszeit oft schon zu Hause hat!

Zutaten für das Tiramisu
  • 500 g Mascarpone
  • 4 Eigelb
  • 150 g Zucker
  • 1 Teelöffel
  • Vanilleextrakt 250 ml
  • Stark gebrühter Kaffee, abgekühlt
  • 75 ml Amaretto (optional)
  • 200 ml Schlagsahne
  • 200 g Spekulatius-Kekse
  • Kakao zum Bestreuen
  • Spekulatius-Krümel zum Garnieren
Zutaten für das Cranberry-Kompott
  • 200 g frische Cranberrys
  • 100 g Zucker
  • 1 Orange, Saft und abgeriebene Schale
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis

Rezept für Tiramisu mit Spekulatius

Ho! Ho! Ho! Los geht's mit unserem köstlichen Weihnachtsrezept! Wir beginnen mit dem Cranberry-Kompott (Wer mag, kann natürlich auch ein fertiges Kompott seiner Wahl verwenden): In einem Topf die frischen Cranberrys, Zucker, Orangensaft, Orangenschale, Zimtstange und Sternanis vermengen. Auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Cranberrys platzen und die Mischung leicht eindickt. Das Cranberry-Kompott nun gut abkühlen lassen.

Nun ist die Creme an der Reihe: Zuerst die Eigelb mit dem Zucker und Vanilleextrakt in einer Schüssel cremig schlagen. Dann die Mascarpone zu der Eigelb-Zucker-Mischung geben und gut vermengen, bis eine glatte Creme entsteht. Anschließend in einer separaten Schüssel die Schlagsahne steif schlagen – wer mag, mit etwas Sahnesteif zur Unterstützung. Dann die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Mascarpone-Creme heben, bis alles gut vermengt ist.

Weiter geht es mit Kaffee und Keksen! Den Kaffee am besten in eine flache Schale gießen. Falls gewünscht, den Amaretto hinzufügen und gut umrühren. Jetzt die Spekulatius-Kekse kurz in den Kaffee tauchen (nicht zu lange, damit sie nicht zu weich werden) und eine Schicht in einer Auflaufform platzieren. (Wenn Sie möchten, können Sie gerne auch kleine Dessertgläser verwenden.) Als Nächstes die Hälfte der Mascarpone-Creme über die Spekulatius-Schicht verteilen. Jetzt eine weitere Schicht getränkter Spekulatius-Kekse darauf legen, gefolgt von der restlichen Mascarpone-Creme. Nun das abgekühlte Cranberry-Kompott als obere Schicht auf die Mascarpone-Creme geben.

Wichtig: Das Tiramisu für mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren mit Kakao bestreuen und mit Spekulatius-Krümeln garnieren. Diese Version des weihnachtlichen Tiramisu mit Spekulatius und Cranberry-Kompott verleiht dem Dessert eine fruchtige Note und eine zusätzliche festliche Farbe. Frohe Weihnachten und guten Appetit! ■