Wer gern kocht, der kommt an Feinkost- und Beilagensalaten kaum vorbei. Nudel- und Kartoffelsalat gehören zur Grillparty, Eiersalat, Käsesalat und Fleischsalat haben viele gern auf ihrem Abendbrottisch. Vor allem Kartoffelsalat und Eiersalat sind in Deutschland beliebt – zwei absolute Klassiker, die in vielen Küchen nicht fehlen dürfen. Das Rezept, das wir heute für Sie haben, verbindet das Beste aus beiden Welten: Omas Eier-Kartoffelsalat ist richtig lecker, passt als Beilage zum Grillabend oder zum Abendessen. Und ist noch dazu richtig schnell gemacht! In unserem Rezept lesen Sie, wie Sie ihn ganz leicht zubereiten.
Rezept für Eier-Kartoffel-Salat: Das Beste aus Kartoffelsalat und Eiersalat in einer Schüssel!
Ist es nun ein Kartoffelsalat mit Eiern – oder ein Eiersalat mit Kartoffeln? Darüber kann man herrlich diskutieren. Nicht aber über den Fakt, der dieses Rezept so genial macht: Der Eier-Kartoffel-Salat ist einfach unfassbar lecker! Gekochte Kartoffeln und gekochte Eier verbinden sich hier mit ein paar anderen Zutaten und einem herrlich frischen Dressing aus Joghurt und Mayonnaise zu einem Gericht, das auch Ihren Abendbrottisch schmücken wird. Das Besondere hier: Während in vielen Kartoffelsalaten Eier vorkommen, wird hier auf das Gleichgewicht der Zutaten geachtet – Kartoffeln und Eier kommen ausgewogen zum Einsatz, der Salat kombiniert das Beste aus beiden Welten.
Unser Rezept stammt direkt aus Omas Kochbuch, ist von sich aus richtig köstlich, kann aber auch eine perfekte Basis für Experimente sein. Denn: Sie können nach Herzenslust mit Gewürzen und weiteren Zutaten experimentieren! Das Grundrezept ist vegetarisch, aber wer gern etwas Fleisch in seinem Eier-Kartoffelsalat hätte, kann beispielsweise gern gewürfelten Schinken hinzufügen. Knoblauch sorgt für zusätzliches Aroma, Chili für eine ordentliche Portion Feuer – und in Ringe geschnittene Lauchzwiebeln verleihen dem Salat Schärfe und Biss. Der Eier-Kartoffelsalat passt übrigens zur Bratwurst genauso wie zum Fischfilet – und Sie können ihn in einer Frischhaltedose auch einfach mit ins Büro nehmen. Hier kommt unser leckeres Rezept für Kartoffel-Eier-Salat aus Omas Kochbuch.
Zutaten für Kartoffel-Eier-Salat: So zaubern Sie das richtig leckere Rezept
Sie brauchen: 400 Gramm Kartoffeln, 8 Eier, 3 rote Zwiebeln, 1 Bund frische Petersilie, 1 Bund frischen Schnittlauch, 250 Gramm Naturjoghurt, 3 Esslöffel Mayonnaise, Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Und so geht’s: Zunächst bereiten Sie die Zutaten vor. Geben Sie die Kartoffeln mit Schale in einen großen Topf mit ausreichend gesalzenem Wasser und bringen Sie sie zum Kochen. Dann garen Sie sie, bis sie durch sind. Anschließend werden die Kartoffeln abgegossen, dann müssen sie leicht abkühlen, bevor sie gepellt werden können. Tipp: Auch dieser Kartoffelsalat wird mit Pellkartoffeln gemacht – wer das nicht möchte und sich das klebrige Pellen sparen möchte, kann sie auch einfach vorher schälen. Geschmacklich macht das Kochen mit Pelle nur einen minimalen Unterschied aus.
Auch die Eier müssen gekocht werden – und sollten am Ende richtig hart sein! Geben Sie sie also in sprudelnd kochendes Wasser und lassen Sie sie am besten für zwölf Minuten drin. Dann herausnehmen, abschrecken, abkühlen lassen, pellen und in kleine Würfel schneiden. Auch die Kartoffeln schneiden Sie in Stücke. Die Zwiebeln werden geschält, in feine Würfel geschnitten – und Schnittlauch und Petersilie waschen Sie, dann schütteln Sie die Kräuter trocken und hacken Sie sehr fein. Wenn Sie diese Vorbereitungen abgeschlossen haben, können Sie mit dem Zusammenstellen des leckeren Kartoffel-Eier-Salats beginnen.

Der Kartoffel-Eier-Salat sollte im Kühlschrank laut Rezept für mehrere Stunden durchziehen
Geben Sie die Zwiebelwürfel in eine ausreichend große Salatschüssel. Hinzu kommen die Kräuter, der Joghurt, die Mayonnaise, eine ordentliche Portion Salz und Pfeffer und reichlich Paprikapulver. Dann verrühren Sie alles zu einer gleichmäßigen Masse. Nun geben Sie die Kartoffelstücke und die gewürfelten Eier hinzu und vermengen alles mit zwei großen Löffeln sehr vorsichtig, damit Kartoffeln und Eier nicht zermatschen. Dann decken Sie den Salat ab und stellen ihn für mindestens zwei Stunden zum Durchziehen in den Kühlschrank. Anschließend schmecken Sie ihn noch einmal mit Salz und Pfeffer ab. Wenn Sie möchten, können Sie ihn auch mit Petersilie und Eier-Hälften garnieren. Guten Appetit und viel Vergnügen mit dem Rezept für Eier-Kartoffel-Salat! ■