
Mit dem Herbst kommt auch die Saison für Federweißer, der süße junge Wein, der sich noch im Übergang zwischen Traubensaft und fertigem Wein befindet. Und was passt zum Glas Federweißer am allerbesten? Richtig, ein würziger Zwiebelkuchen mit Speck!
Die Stücke frisch vom Blech schmecken warm direkt aus dem Ofen genauso gut wie kalt, sind ideal als Snack für Gäste oder das Partybuffet und auch ein köstliches komplettes Abendessen für die ganze Familie. Probieren Sie doch einfach unser Rezept für herzhaften Zwiebelkuchen mit Speck einmal aus…
Zutaten für Zwiebelkuchen mit Speck (1 Blech)
- 500 Gramm Mehl Typ 405
- 20 Gramm Hefe oder zwei Packungen Trockenhefe
- 1 Prise Zucker
- 250 ml lauwarme Milch
- 1 Teelöffel Salz
- 3 Esslöffel Rapsöl
- 1 Kilogramm Zwiebeln
- 200 Gramm Speckwürfel
- 250 Gramm Saure Sahne
- 100 Gramm geriebener Käse
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer und eine Prise Paprikapulver edelsüß
- 1 Teelöffel Kümmel
Und so wird der würzige Zwiebelkuchen mit Speck gemacht
Schritt 1: Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde formen. Hefe einbröckeln, mit Zucker und Milch vorsichtig verrühren und mit einem Tuch abgedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Salz und zwei Esslöffel Rapsöl zugeben, alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Dann noch einmal den Teig 30 Minuten lang gehen lassen.

Schritt 2: Den Teig kräftig durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Nochmals gehen lassen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Schritt 3: Inzwischen die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. In einer Pfanne 1 Esslöffel Rapsöl erhitzen und die Speckwürfel zugeben und die Zwiebelringe bei mittlerer Hitze kurz andünsten. Anschließend die Mischung etwas abkühlen lassen.