Herbst-Klassiker

Omas Rezept für saftigen Zwiebelkuchen mit Speck frisch vom Blech!

Dieser würzige Zwiebelkuchen schmeckt heiß oder kalt! Vom Blech ist er das perfekte schnelle Abendessen oder ein leckerer Snack zum Glas Wein!

Author - Stefan Doerr
Teilen
Zwiebelkuchen mit Speck ist der perfekte Snack zum Glas Wein.
Zwiebelkuchen mit Speck ist der perfekte Snack zum Glas Wein.Chromorange/Imago

Mit dem Herbst kommt auch die Saison für Federweißer, der süße junge Wein, der sich noch im Übergang zwischen Traubensaft und fertigem Wein befindet. Und was passt zum Glas Federweißer am allerbesten? Richtig, ein würziger Zwiebelkuchen mit Speck!

Die Stücke frisch vom Blech schmecken warm direkt aus dem Ofen genauso gut wie kalt, sind ideal als Snack für Gäste oder das Partybuffet und auch ein köstliches komplettes Abendessen für die ganze Familie. Probieren Sie doch einfach unser Rezept für herzhaften Zwiebelkuchen mit Speck einmal aus…

Zutaten für Zwiebelkuchen mit Speck (1 Blech)

Für den Boden brauchen Sie:
  • 500 Gramm Mehl Typ 405
  • 20 Gramm Hefe oder zwei Packungen Trockenhefe
  • 1 Prise Zucker
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 Teelöffel Salz
  • 3 Esslöffel Rapsöl
Für den Belag brauchen Sie:
  • 1 Kilogramm Zwiebeln
  • 200 Gramm Speckwürfel
  • 250 Gramm Saure Sahne
  • 100 Gramm geriebener Käse
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer und eine Prise Paprikapulver edelsüß
  • 1 Teelöffel Kümmel

Und so wird der würzige Zwiebelkuchen mit Speck gemacht

Schritt 1: Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde formen. Hefe einbröckeln, mit Zucker und Milch vorsichtig verrühren und mit einem Tuch abgedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Salz und zwei Esslöffel Rapsöl zugeben, alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Dann noch einmal den Teig 30 Minuten lang gehen lassen.

Zwiebelkuchen mit Speck ist ein günstiger Sattmacher, die Zutaten sind preiswert.
Zwiebelkuchen mit Speck ist ein günstiger Sattmacher, die Zutaten sind preiswert.Panthermedia/Imago

Schritt 2: Den Teig kräftig durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Nochmals gehen lassen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Schritt 3: Inzwischen die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. In einer Pfanne 1 Esslöffel Rapsöl erhitzen und die Speckwürfel zugeben und die Zwiebelringe bei mittlerer Hitze kurz andünsten. Anschließend die Mischung etwas abkühlen lassen.

Schritt 4: Die Saure Sahne mit den beiden Eiern verquirlen, den Reibekäse hinzugeben und mit Kümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Die Masse mit den Zwiebeln und dem Speck vermischen und dann gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen. Im vorgeheizten Backofen anschließend bei 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gasherd Stufe 4) etwa 40 Minuten backen. Guten Appetit!