
Zum kulinarischen Herbst gehört die Kürbissuppe. Als Vorspeise oder – mit einem Stück knusprigem Brot dazu – auch als Hauptmahlzeit. Wir haben hier für Sie ein Rezept für eine sahnige Kürbissuppe mit einer leicht scharfen Note. Für diese leichte Schärfe sorgen sowohl Ingwer als auch Chili. Für Kürbissuppen eignen sich übrigens die Sorten Hokkaido oder Butternut sehr gut. Sie haben ein aromatisches Fruchtfleisch und lassen sich einfach zubereiten.
Die Zutaten für die leckere, würzige Kürbissuppe
- 1 Kilo Kürbis (am besten Hokkaido)
- 1 Schalotte
- Stück frischer Ingwer, etwa daumengroß
- 1 rote Chilischote
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 30 Gramm Butter
- 500 Milliliter Gemüsebrühe
- 150 Milliliter Weißwein
- 150 Milliliter Sahne
- 2 Teelöffel Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
So wird die sahnig-scharfe Kürbissuppe gemacht
Zunächst werden die Zutaten vorbereitet: Den Kürbis aufschneiden, Kerne entfernen, die Schale dünn abschneiden. Das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Die Schalotte und den Ingwer schälen und würfeln. Die Chilischote waschen, aufschneiden, entkernen und zerkleinern. (Dabei besser Handschuhe tragen, damit die Chilischärfe nicht an den Fingern haftet.)
Dann in einem großen Topf die Butter erhitzen und die gewürfelte Schalotte anschwitzen. Kürbis, Chilischote und Ingwer zugeben und kurz mit anschwitzen. Mit dem Gemüsefond und dem Wein ablöschen und alles einmal aufkochen lassen. Dann die Hitze herunterdrehen.
Die Kräuter in eine Gewürzkugel geben, in den Sud hängen und mitköcheln lassen. Hat man keine Gewürzkugel, geht auch ein Kaffeefilter, in den man die Kräuter gibt und den Filter mit einem Garn zubindet. Nach einer Viertelstunde den Kräuterbeutel aus dem Topf nehmen und die Suppe pürieren.
Die Sahne unterrühren und alles noch mal leicht aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Suppe mit dem Stabmixer aufschäumen – und auf die Suppenteller oder Suppentöpfchen verteilen.
Crème fraîche als Topping für die Kürbissuppe
