
Nutella ist ein sehr beliebter Brotaufstrich und darf auf vielen Frühstückstischen nicht fehlen. Auch bei Ihnen? Oder gehören Sie zu den Fans von Nudossi, der „Nutella des Ostens“, die es schon in der DDR gab? Sie wird wegen ihres höheren Anteils an Haselnüssen geschätzt.
Wie wäre es, eine Nuss-Schoko-Creme einfach mal selber anzurühren? Vielleicht, weil Ihnen Nutella zu süß ist. Oder weil es Spaß macht, mit Aromen zu experimentieren.
Wir haben hier für Sie ein feines Rezept für selbstgemachte Haselnuss-Schoko-Creme, die besonders nussig ist. Mögen Sie es gern weniger süß, reduzieren Sie die Zuckermenge. Statt Öl können Sie auch Butter verwenden. Statt der zwei Schokosorten Vollmilch und Zartbitter auch nur Zartbitter. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Zutaten für selbstgemachte Nuss-Nougat-Creme
- 200 Gramm Haselnüsse
- 60 Milliliter Milch
- 100 Gramm Zartbitterschokolade
- 50 Gramm Vollmilchschokolade
- 200 Gramm Zucker
- 1 Esslöffel Puderzucker
- etwas Vanille
- 3 Esslöffel Rapsöl

So wird die Nuss-Schoko-Creme gemacht
Als Erstes die Haselnüsse auf ein Backblech geben und bei etwa 150 Grad im Backofen für einige Minuten rösten. Achtung, sie dürfen nicht zu dunkel werden. Reiben Sie dann die Haselnüsse aneinander, damit sich die Haut löst. Nun die Nüsse klein hacken.
In einer Pfanne den Zucker zum Schmelzen bringen und die gehackten Haselnüsse dazugeben. Gut miteinander vermischen. Die Karamellmasse dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech erkalten lassen. Die dann feste Haselnuss-Zucker-Masse in kleine Stücke zerbrechen. Im Mixer zermahlen, bis die Masse ganz fein ist.
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, kurz abkühlen lassen und mit in den Mixer geben. Nun den Puderzucker sowie Vanille dazugeben und alles zu einer feinen Creme mixen. Je nach Bedarf und Geschmack jetzt noch Milch und Öl hinzugeben. Die Creme sollte eine feste Konsistenz haben, aber streichfähig sein.