Vielleicht kennen Sie das auch? Man probiert immer mal wieder neue Kuchen-Rezepte, lässt sich von ausgefallenen Kreationen, die man im Internet oder auch in der Konditorei gesehen hat, inspirieren. Man überrascht die Familie mit der neuesten Trend-Torte. Die wird auch freudig weggeputzt. Doch nicht selten heißt es dann: Ja, war wirklich prima – aber dein Marmorkuchen, also der ist halt doch immer noch am besten.
Der klassische Marmorkuchen ist nach wie vor sehr beliebt. Ein einfacher Rührkuchen, den die einen gern schön saftig und locker, die anderen lieber etwas kompakter mögen. Man braucht nicht allzuviele Zutaten, Mamorkuchen gelingt immer und und kann auch einige Tage aufbewahrt werden. Tatsächlich schmeckt er am zweiten Tag oft noch besser. Probieren Sie dieses Rezept.
Die Zutaten für den klassischen Marmorkuchen
Das brauchen Sie für den Marmorkuchen:
300 Gramm Butter
270 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Schuss Rum
1 Prise Salz
5 Eier (Größe M)
370 Gramm Weizenmehl
3-4 gestrichene Teelöffel Backpulver
zirka 3 Esslöffel Milch
Für den Schoko-Part:
25 Gramm Kakao
20 Gramm Zucker
2-3 Esslöffel Milch
So wird der Marmorkuchen gemacht
In einer großen Rührschüssel die Butter mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker, Rum und Salz unterrühren. So lange, bis eine gebundene Masse erstanden ist. Eier nach und nach unterrühren, jedes etwa eine halbe Minute.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch mit dem Mixer auf mittlerer Stufe unterrühren. Der Teig soll letztlich eine solche Konsistenz haben, dass er schwer reißend vom Löffel fällt. Zwei Drittel des Teiges in die gefettete Napfkuchenform (24 Zentimeter) geben. Sie können übrigens auch eine Kastenform nehmen.
Nun wird aus dem restlichen Teig der Schokoteig: Dafür den Kakao sieben und mit Zucker und Milch unter den Teig rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen in der Kuchenform verteilen und die ganze Teigmasse mit einer Gabel spiralförmig und rundherum durchziehen, damit das Marmormuster entsteht.

Im vorgeheizten Backofen (180 Grad) 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen noch 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann stürzen und erkalten lassen. Vor dem Servieren kann der Marmorkuchen mit Puderzucker bestäubt werden.
Tipp: Wer Marmorkuchen cremiger mag, kann statt Kakao einfach 3–4 Esslöffel Nuss-Nougat-Creme (z.B. Nutella) für den dunklen Teil des Teiges nehmen. Und statt der Milch einen Schuss Sahne. Gut verpackt in Frischhaltefolie hält Marmorkuchen bis zu einer Woche. Und man kann Marmorkuchen auch einfrieren.