Klassischer Nudelsalat wird häufig mit schwerer Mayonnaise zu bereitet. Doch es geht auch leichter. Mit Pesto schmeckt ein Nudelsalat lecker und es lässt sich beim Genuss gut von einem Urlaub träumen. Für den Salat eignen sich zum Beispiel die Pastasorten Farfalle, Fusilli, Penne oder Rigatoni. Kombiniert mit Tomaten und viel Basilikum ergeben sie einen schmackhaften leichten Salat, der den Gästen auf jedem Grillfest mundet, aber auch der Familie oder Freunden zum Abendessen schmeckt.
Die Zutaten für Nudelsalat mit Pesto
Das brauchen Sie: 400 Gramm Pasta nach Wahl, 200 Gramm Cherrytomaten, einen Topf Basilikum, 150 Gramm Mozzarella (am besten die kleinen Minis) oder 150 Gramm gehobelten Parmesan beziehungsweise anderen Hartkäse. Hinzu kommen Salz, Pfeffer und eventuell etwas Balsamico zum Abschmecken.
Zudem benötigen Sie fünf Esslöffel grünes Pesto. Das können Sie im Supermarkt fertig im kleinen Glas kaufen oder auch einfach selbst herstellen. Wie das schnell und einfach geht, erfahren Sie hier.

Die Zubereitung von Nudelsalat mit Pesto
So geht's: Die Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser al dente kochen, abgießen und vom Herd nehmen. Wenn es ganz schnell gehen soll, die Pasta (wie Eier) mit kaltem Wasser abschrecken.
Die Cherrytomaten waschen und halbieren. Wenn Sie größere Tomaten ausgewählt haben, diese besser in Viertel oder Scheiben schneiden. Zwei Handvoll Basilikumblätter waschen und trocken schütteln. Dann die Blättchen von den Stängeln zupfen, harte Stängel nicht verwenden.