Perfekt zum Grillfest

Leichter Nudelsalat: Einfaches Rezept ohne Mayo, aber mit Pesto!

Dieser Salat passt auf ein opulentes Grillbüfett und eignet sich auch für ein schnelles Abendessen

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Nudelsalat mit Pesto ist leicht und passt gut zu einem Grillfest. Aber auch für ein schnelles Abendessen eignet sich das Gericht. 
Nudelsalat mit Pesto ist leicht und passt gut zu einem Grillfest. Aber auch für ein schnelles Abendessen eignet sich das Gericht. pond5 images/imago

Klassischer Nudelsalat wird häufig mit schwerer Mayonnaise zu bereitet. Doch es geht auch leichter. Mit Pesto schmeckt ein Nudelsalat lecker und es lässt sich beim Genuss gut von einem Urlaub träumen. Für den Salat eignen sich zum Beispiel die Pastasorten Farfalle, Fusilli, Penne oder Rigatoni.  Kombiniert mit Tomaten und viel Basilikum ergeben sie einen schmackhaften leichten Salat, der den Gästen auf jedem Grillfest mundet, aber auch der Familie oder Freunden zum Abendessen schmeckt. 

Die Zutaten für Nudelsalat mit Pesto

Das brauchen Sie: 400 Gramm Pasta nach Wahl, 200 Gramm Cherrytomaten, einen Topf Basilikum, 150 Gramm Mozzarella (am besten die kleinen Minis) oder 150 Gramm gehobelten Parmesan beziehungsweise anderen Hartkäse. Hinzu kommen Salz, Pfeffer und eventuell etwas Balsamico zum Abschmecken.  

Zudem benötigen Sie fünf Esslöffel grünes Pesto. Das können Sie im Supermarkt fertig im kleinen Glas kaufen oder auch einfach selbst herstellen. Wie das schnell und einfach geht, erfahren Sie hier

Nudelsalat mit Pesto - auch einige Oliven passen gut dazu. 
Nudelsalat mit Pesto - auch einige Oliven passen gut dazu. Zoonar/imago

Die Zubereitung von Nudelsalat mit Pesto

So geht's: Die Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser al dente kochen, abgießen und vom Herd nehmen. Wenn es ganz schnell gehen soll, die Pasta (wie Eier) mit kaltem Wasser abschrecken. 

Die Cherrytomaten waschen und halbieren. Wenn Sie größere Tomaten ausgewählt haben, diese besser in Viertel oder Scheiben schneiden. Zwei Handvoll Basilikumblätter waschen und trocken schütteln. Dann die Blättchen von den Stängeln zupfen, harte Stängel nicht verwenden. 

In einer hübschen Schüssel die kalten Nudeln mit dem Pesto vermengen, die Tomaten und die Basilikumblätter unterheben. Mit Salz, Pfeffer und gegebenenfalls etwas Balsamessig abschmecken. Auf dem Salat den Mozzarella-Käse oder den gehobelten Parmesan verteilen. Auch einige dunkle Oliven passen gut dazu. Der Salat sollte vor dem Servieren noch etwas durchziehen - am besten im Kühlschrank. Guten Appetit!