Kimchi ist DAS koreanische Nationalgericht. Das fermentierte Gemüse darf bei keinem Essen fehlen. Mit seiner feinen Schärfe und dem gesunden Kohl ist es nicht nur lecker, sondern dazu auch noch gesund. Wenn in Korea der Chinakohl fermentiert wird, ist das ein gemeinschaftliches kulinarisches Ereignis. Und das können Sie ganz einfach selber machen. Hier kommt das Rezept:
Zutaten für das original koreanische Kimchi
- 800 Gramm Chinakohl
- 50 Gramm Salz
- 1 kleiner Daikon-Rettich oder alternativ 300-400 Gramm weißer Rettich
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Stück daumengroßer Ingwer
- 2 Esslöffel Gochujaru (rote Chiliflocken)
- 2 Esslöffel Gochujang (scharfe Chilipaste)
- 4 Esslöffel Fischsauce
- 1 Esslöffel Kokosblütenzucker
- 1 Esslöffel gerösteter Sesam
- 1 Teelöffel geröstetes Sesamöl
Und so wird Kimchi gemacht:
1. Chinakohl abspülen, den unteren Strunk etwas abschneiden, dann den Kohl längs vierteln. Nun die Blätter salzen und 30-60 Minuten in einem gut verschließbaren Behältnis bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dabei mehrmals wenden.
2. Daikon, Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Ingwer klein schneiden und mit Chiliflocken, Gochujang, Fischsauce und Zucker mit der Hand zu einer weichen Paste mischen. Am besten Küchenhandschuhe anziehen.
3. Die Paste zwischen die Kohlblätter reiben, wieder in das Behältnis setzen und bei Raumtemperatur ruhen lassen.
4. Nach 1 bis 2 Tagen beginnt die Fermentation, das Kimchi entwickelt einen starken Geruch. Am besten kühl stellen. Das Behältnis sollte gut verschlossen sein, aber zwischendurch auch kurz geöffnet werden. Damit Luftzufuhr von außen vermieden, aber entstehende Gase entweichen können. Fertig!
Guten Appetit!
Frisch schmeckt Kimchi mit etwas geröstetem Sesam und einigen Tropfen geröstetem Sesamöl. Mit gut fermentiertem Kimchi lassen sich auch Kimchijeon zaubern, also Kimchi-Pfannkuchen. ■