Gerichte mit Hähnchen werden bei vielen immer beliebter. Das zeigen auch die Zahlen. Wurden vor zehn Jahren noch 11,6 Kilogramm Geflügelfleisch pro Kopf in Deutschland verzehrt, so stieg die Menge im Jahr 2023 auf 13,1 Kilogramm pro Kopf, wie das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft auf seiner Homepage schreibt. Gerichte mit Hähnchenfleisch gibt es unzählige. Dabei wird das Geflügel knusprig gebraten, Teil eines sahnigen Ragouts oder eines herzhaften Eintopfs. Mit einer fruchtigen Sauce bekommt das Hähnchenfleisch eine besondere Note. Probieren Sie unser Rezept für Hähnchenkeulen mit Orangensauce. So leicht und lecker - das Gericht wird Groß und Klein begeistern.
Zutaten für Hähnchenkeulen mit Orangensauce
Das brauchen Sie: vier Hähnchenkeulen, 4 Teelöffel Öl, 7 Teelöffel Mehl, einen halben Liter Orangensaft (ohne Zuckerzusatz), eine Zitrone, etwas Zucker, zwei abgeriebene Schalen von Bio- oder anderen unbehandelten Orangen, einige Orangenscheiben, nach Belieben zwei Knoblauchzehen, Salz, einige Zweige Thymian und/oder Oregano.

Die Zubereitung von Hähnchenkeulen mit Orangensauce
So gehts: Die Hähnchenschenkel gut waschen, abtupfen und in einer Pfanne in heißem Öl scharf anbraten. Tipp: Wenn Sie die Hähnchenschenkel vor dem Braten enthäuten, sparen Sie Kalorien. Bei Bedarf den Knoblauch schälen und hacken und kurz mit anbraten. Das Mehl mit einem kleinen Teil von dem Orangensaft anrühren. Den restlichen Orangensaft zu den Hähnchenschenkeln geben und zugedeckt 25 Minuten bei kleiner Hitze schmoren lassen. Danach mit dem bereits angerührten Mehl binden.
Einen Esslöffel Zitronensaft, die abgeriebenen Orangenschalen und die Orangenscheiben hinzugeben. Mit Zucker und Salz abschmecken. Kurz weiter köcheln lassen. Tipp: In die Sauce können Sie auch noch einige Rosinen geben, die Sie vorher in Wasser eingeweicht haben. Die Sauce wird dann etwas lieblicher. Zum Schluss die Hähnchenkeulen mit den Kräutern bestreuen und in der Pfanne auf den Tisch stellen.
Zu den Hähnchenkeulen mit Orangensauce passt gut Reis oder Sie servieren dazu krosse Kartoffelspalten aus dem Backofen.
Guten Appetit!