Vegetarisches Jägerschnitzel im DDR-Stil

Kultgericht neu gedacht: Jägerschnitzel in vegetarischer Variante

DDR-Gericht neu gedacht: Knuspriger Sellerie statt Jagdwurst, dazu Nudeln und Tomatensoße –  ganz einfach!

Author - Veronika Hohenstein
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Für extra Biss können Sie auch Kohlrabischeiben oder fertige vegetarische Fleischwurst verwenden.
Für extra Biss können Sie auch Kohlrabischeiben oder fertige vegetarische Fleischwurst verwenden.Vegetarisches Jägerschnitzel wie in der DDR – aber ohne Fleisch.

Wer in der DDR aufgewachsen ist, kennt es bestimmt: das legendäre Jägerschnitzel mit Nudeln und Tomatensoße – ein echter Klassiker. Aber auch ohne Jagdwurst können Sie dieses Gericht genießen!

In diesem vegetarischen Rezept setzen wir auf gebackenen Sellerie, der außen knusprig und innen zart ist. Dazu gibt’s eine fruchtige Tomatensoße und natürlich Spiralnudeln. Einfach nachzukochen, wunderbar sättigend und herrlich nostalgisch!

Für das „Schnitzel“
  • ½ Knollensellerie, in 1 Zentimeter dicke Scheiben geschnitten
  • Salz
  • Zitronensaft
  • Mehl
  • 2 Eier oder veganer Ei-Ersatz, wie Sojamehl und Wasser
  • Semmelbrösel
  • Öl zum Braten
Für die Tomatensoße & Nudeln:
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 250 Milliliter passierte Tomaten
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • Und ein Schuss Gurkenwasser
  • 250 Gramm Spiralnudeln
Vegetarisches Jägerschnitzel wie in der DDR – aber ohne Fleisch.
Vegetarisches Jägerschnitzel wie in der DDR – aber ohne Fleisch.IMAGO / Pond5 Images

Rezept: Vegetarisches Jägerschnitzel im DDR-Style

Selleriescheiben in Salzwasser mit etwas Zitronensaft ungefähr 10 Minuten vorkochen, bis sie weich aber noch bissfest sind. Abgießen und abkühlen lassen. Drei Teller bereitstellen: einen mit Mehl, einen mit verquirltem Ei, einen mit Semmelbröseln. Selleriescheiben nacheinander in Mehl, Ei und dann in Bröseln wenden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die panierten Scheiben goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Zwiebel fein hacken, in etwas Öl glasig dünsten. Tomatenmark kurz mitrösten. Passierte Tomaten zugeben, mit Zucker, Salz, Pfeffer und Paprika würzen. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Die Nudeln kochen. Nudeln auf Teller geben, Sellerie-Schnitzel darauflegen, mit Tomatensoße übergießen und servieren.

Für extra Biss können Sie auch Kohlrabischeiben oder fertige vegetarische Fleischwurst verwenden. Wer mag, gibt noch etwas geriebenen Käse über die Nudeln.