Es gibt immer wieder Food-Trends, die am Anfang recht komisch erscheinen – doch wer sie einmal ausprobiert hat, wird es immer wieder tun. Das beste Beispiel: Smashed Potatoes. Nie gehört? Hinter dem Begriff verbirgt sich eine besonders leckere Form der Ofenkartoffel. Gekochte Kartoffeln werden auf einem Backblech zerdrückt, mit verschiedenen Zutaten verfeinert und dann im Ofen gebacken. Klingt einfach? Ist es auch! Und noch dazu richtig lecker: Beim Backen bilden die leckeren Kartoffeln eine unfassbar knusprige Kruste – Sie werden es lieben. Hier kommt unser geniales und einfaches Rezept für Smashed Potatoes mit Parmesan und Knoblauch!
Köstliches Rezept für Smashed Potatoes: So backen Sie die besonderen Ofenkartoffeln
Jeder, der schon einmal Ofenkartoffeln zubereitet hat, der weiß: Es kann richtig lange dauern, bis die Kartoffeln gut durchgegart sind. Wer aber nicht auf gebackene Kartoffeln verzichten will, sollte es mal mit Smashed Potatoes versuchen: Diese Art der Ofenkartoffel ist extrem lecker, schnell gemacht und durch die knusprige Kruste unwiderstehlich. Die entsteht aufgrund eines ganz einfachen Tricks: Die Kartoffeln werden mit Schale gekocht, zerquetscht und gebacken – das Ergebnis ist einfach fantastisch. In diesem Rezept werden die Smashed Potatoes noch mit leckerem Knoblauch-Öl und etwas Parmesan verfeinert – der Geschmack wird Sie einfach umhauen!
Zu den Smashed Potatoes können Sie einen leckeren Dip servieren – etwas Kräuterquark passt hervorragend, aber auch Tsatsiki oder Sour Cream eignen sich wunderbar. Reichen Sie dazu außerdem einen Beilagensalat – Blattsalat, Gurkensalat oder Krautsalat runden mit ihrer Frische den Geschmack und das kräftige Aroma der Smashed Potatoes mit Parmesan und Knoblauch ab. Hier kommt das Rezept für die simplen Kartoffeln aus dem Ofen – gutes Gelingen!

- 700 Gramm kleine Kartoffeln (z.B. Drillinge)
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 100 Gramm geriebenen Parmesan
- Salz
- Pfeffer
- etwas Paprikapulver
Die Zubereitung: So machen Sie Smashed Potatoes ganz leicht selbst
Und so backen Sie Smashed Potatoes mit Knoblauch und Parmesan: Zuerst widmen Sie sich den Kartoffeln. Waschen Sie sie gründlich, damit kein Schmutz an der Schale zurückbleibt. Dann setzen Sie einen großen Topf mit gesalzenem Wasser auf, geben Sie die Kartoffeln hinein und garen Sie sie, bis sie durch sind. In der Zwischenzeit schälen und pressen Sie die Knoblauchzehe. Vermischen Sie in einer kleinen Schüssel das Öl mit etwas Salz, Pfeffer, Paprikapulver und dem gepressten Knoblauch.

Wenn die Kartoffeln gar sind, legen Sie ein Blech mit Backpapier aus und heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Umluft vor. Geben Sie die abgegossenen Kartoffeln auf das Blech. Dann zerquetschen Sie jede Kartoffel – nutzen Sie dafür z.B. ein Glas mit einem festen Boden und drücken Sie damit jede Kartoffel einzeln flach, sodass die Schale aufplatzt. Träufeln Sie dann das Knoblauchöl über die Kartoffeln. Schieben Sie das Blech in den Backofen und backen Sie die Smashed Potatoes für etwa zehn Minuten.
Holen Sie das Backblech mit den Smashed Potatoes dann kurz aus dem Ofen und bestreuen Sie die Kartoffeln mit dem geriebenen Parmesan. Dann schieben Sie sie noch einmal in den Backofen und backen Sie sie für weitere zehn bis fünfzehn Minuten, je nach gewünschtem Bräunungsgrad. Wenn die Smashed Potatoes fertig sind, holen Sie sie aus dem Backofen und servieren Sie sie sofort auf Tellern mit dem Dip oder entsprechenden Beilagen. Wir wünschen einen guten Appetit und viel Erfolg mit unserem Rezept! ■