Für die ganze Familie

Hier können Kinder mithelfen: Rezept für Omas Eierkuchen mit Äpfeln

Mit wenigen Zutaten und einer Pfanne steht dieser Eierkuchen mit Äpfeln in 30 Minuten auf dem Tisch! Mit diesem Rezept schmeckt er wie von Oma.

Author - Berliner KURIER
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Dieses Rezept für Omas Eierkuchen mit Äpfeln geht kinderleicht.
Dieses Rezept für Omas Eierkuchen mit Äpfeln geht kinderleicht.imago images/Panthermedia

Es sind Sommerferien und die Kinder wollen beschäftigt werden? Mit diesem Rezept für Eierkuchen mit Äpfeln machen Sie nicht nur die Kleinen glücklich! Denn Ihre Kinder können bei der Zubereitung helfen und im Anschluss kann die ganze Familie das leckere Ergebnis genießen.

Die Kombination aus weichem Eierkuchenteig und frischen Äpfeln ist einfach besonders lecker. Mit wenigen Zutaten und wenig Aufwand können Sie und Ihre Kinder diese Eierkuchen schnell zubereiten.

Sie können dem Teig etwas Zimt oder Muskatnuss hinzufügen, um den Geschmack zu intensivieren. Wer es besonders fruchtig mag, kann auch andere Obstsorten wie Birnen oder Pflaumen anstelle der Äpfel verwenden. Für eine nussige Note können gehackte Nüsse oder Mandeln auf den Eierkuchen gestreut werden, bevor sie serviert werden.

Das brauchen Sie für Omas Eierkuchen mit Äpfeln

Für den Teig
  • 200 g Mehl
  • 2 Eier
  • 300 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 50 g geschmolzene Butter
Für die Füllung
  • 3 Äpfel
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Butter
Knackige Äpfel sorgen in Kombination mit dem Eierkuchenteig für ein einzigartiges Geschmackserlebnis.
Knackige Äpfel sorgen in Kombination mit dem Eierkuchenteig für ein einzigartiges Geschmackserlebnis.Markus Scholz/dpa

So werden Omas Eierkuchen mit Äpfeln zubereitet

In einer großen Schüssel vermischen Sie das Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz. Hier können Ihre Kinder gut mithelfen! In einer separaten Schüssel die Eier mit der Milch verquirlen. Die Eier-Milch-Mischung langsam in die Mehlmischung gießen, dabei ständig rühren, um Klumpen zu vermeiden. Die geschmolzene Butter hinzufügen und alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig etwa 10 Minuten ruhen lassen, damit er etwas aufgehen kann.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben in eine Schüssel geben, mit Zitronensaft beträufeln und mit Zucker und Zimt bestreuen. Alles gut vermischen.

Eine große Pfanne auf mittlere Hitze stellen und die Butter darin schmelzen. Die vorbereiteten Apfelscheiben in die Pfanne geben und für etwa 5–7 Minuten anbraten, bis sie leicht karamellisiert und weich sind. Die Äpfel sollten goldbraun sein. Die Äpfel aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Die gleiche Pfanne verwenden und bei Bedarf etwas Butter hinzufügen. Eine Kelle vom Teig in die Pfanne geben, dabei die Pfanne leicht schwenken, sodass der Teig gleichmäßig verteilt wird. Ein paar karamellisierte Apfelscheiben auf den noch flüssigen Teig in der Pfanne legen.

Den Eierkuchen bei mittlerer Hitze etwa 2–3 Minuten braten, bis sich die Ränder leicht lösen und der Eierkuchen sich leicht wenden lässt. Den Eierkuchen wenden und weitere 1–2 Minuten braten, bis er auch auf der anderen Seite goldbraun ist.

Die Apfel-Eierkuchen auf einem Teller anrichten, mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Zimt bestreuen. Für extra Süße können Sie noch Ahornsirup oder Honig hinzufügen. Die Eierkuchen am besten noch warm servieren. Guten Appetit!