Rezept des Tages

Harzer Käsesalat: Das geniale Rezept von DDR-Koch Kurt Drummer

Tausende Hausfrauen und Hobbyköche in der DDR schworen auf seine Tipps, zückten am Ende der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ Zettel und Stift zum Mitschreiben.

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Der Harzer Käsesalt nach einem Rezept von DDR-TV-Koch Kurt Drummer.
Der Harzer Käsesalt nach einem Rezept von DDR-TV-Koch Kurt Drummer.Westend61/Imago

Tausende Hausfrauen und Hobbyköche in der DDR schworen auf seine wöchentlichen Tipps, zückten am Ende der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ Zettel und Stift zum Mitschreiben oder stellten schon vorher den Fernseher in die Küche. Als Fernsehkoch empfahl der Chemnitzer Kurt Drummer 25 Jahre lang auch in Mangelzeiten mit viel Fantasie und Geduld im Studio zubereitete Gerichte und Rezepte. Dazu zählte auch der Harzer Käsesalat.

Zutaten für den Harzer Käsesalat nach Kurt Drummer

Sie brauchen für 2 Portionen
  • 2 Stangen Harzer Käse
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Esslöffel Senf
  • 2 Esslöffel Öl
  • 1 Teelöffel gehackter Kümmel
  • Paprikapulver edelsüß
  • Pfeffer
  • Petersilie
Kurt Drummer produzierte in 25 Jahren 650 Folgen der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“.
Kurt Drummer produzierte in 25 Jahren 650 Folgen der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“.HärtelPRESS/Imago

Und so wird der Harzer Käsesalat nach Kurt Drummer gemacht:

1. Schneiden Sie zunächst den Harzer Käse in kleine Stücke oder Scheibchen. Die Zwiebel putzen und in feine Scheiben oder Stücke schneiden. Die Petersilie hacken und alles in eine Salatschüssel geben.

2. Nun vermischen Sie das Öl mit dem Senf, gehackten Kümmel, dem Pfeffer und etwas Paprikapulver und geben es über die Harzer-Käse-Mischung.

3. Nun alles gut durchziehen lassen und mit Schwarzbrot, Radieschen oder Rettich servieren. Fertig!

Guten Appetit!

Übrigens: Zwar gelang es Kurt Drummer immer wieder mit Fantasie und Können, abwechslungsreiche Gerichte zu zaubern, doch vor jeder Sendung musste die Zutatenliste mit dem zuständigen Ministerium abgestimmt werden. Denn das Nachkochen der Rezepte durfte nicht daran scheitern, dass eine Zutat nicht im Laden zu haben war. Nur Ingredienzen, die „republikweit vorrätig“ waren, durfte Drummer verarbeiten, wie eine Mitarbeiterin später erzählte.

Zum Markenzeichen wurde für viele der Abspann der Sendung: „Ich wünsche Ihnen viel Erfolg beim Ausprobieren der Rezepte. Bis zum Wiedersehen sagt alles Gute, Ihr Kurt Drummer.“ ■