Rezept für die Grillsaison

Grillen Sie doch mal mexikanisch: Quesadillas mit Rinderfilet und Guacamole

Die mexikanische Küche ist eine Grillküche. Viel wird traditionell auf dem offenen Feuer zubereitet. Ein gutes Beispiel sind die Rinderfilet-Gemüse-Quesadillas mit Guacamole.

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Es muss nicht immer Steak sein. Probieren Sie auf dem Grill doch mal Rinderfilet-Gemüse-Quesadillas aus.
Es muss nicht immer Steak sein. Probieren Sie auf dem Grill doch mal Rinderfilet-Gemüse-Quesadillas aus.Yay Images/imago

Am kommenden Wochenende wird es wieder frühlingshaft warm. Viel Sonne und Temperaturen um die 20 Grad sind deutschlandweit angesagt. Ein guter Moment, um in die neue Grillsaison zu starten – falls Sie das in den letzten Wochen noch nicht getan haben. Klar, Steak und Bratwurst gehören auf den Grill. Auch Grillkäse, Paprika oder ein lecker auf der Haut gegrillter Lachs. Aber ab und zu braucht es noch ein wenig mehr Abwechslung. Wie wäre es mal mit Quesadillas und frischer, selbstgemachter Guacamole? Denn die mexikanische Küche passt perfekt zu einem Grillabend – und schmeckt sowohl Fleisch-  als auch Gemüsefans.

Die mexikanische Küche ist eine Grillküche. Viel wird traditionell auf dem offenen Feuer zubereitet. Auch bei uns beliebt: Fajitas. Cowboys nahmen früher die kleinen Fleischteile, die beim Zerlegen der Rinder übrig blieben, und rösteten sie gut gewürzt in der Pfanne über offenen Feuer an. Tamales, mexikanische Teigrollen, werden in Bananenblätter eingewickelt und über den Flammen gedämpft.

Das Gute (und Gesunde) an der mexikanischen Küche: Fleisch und Gemüse werden perfekt gemixt, das Eine geht nicht ohne das Andere. Ein gutes Beispiel sind die Rinderfilet-Gemüse-Quesadillas mit Guacamole, deren Rezept wir Ihnen hier vorstellen. Rindfleisch ist typisch für die mexikanische Küche. Auch das ist Tradition. Die Spanier führten nach der Eroberung Mexikos die Viehzucht ein – von Rindern, Schafen, Ziegen, Schweinen und Hühnern.

Die reiche Elite Mexikos, die Großgrundbesitzer, übernahmen die spanische Vorliebe für Hammelfleisch – während das Volk das damals preiswertere Rindfleisch aß. Später gewann die französische Küche, die mehr aufs Rind setzte, an Einfluss.

Die Quesadilla (übersetzt Käse-Tortilla) ist eine typisch mexikanische Speise auf der Basis einer mexikanischen Tortilla. Ursprünglich wird eine Tortilla mit Käse zubereitet, der in die Mitte einer geklappten Tortilla gelegt wird, die dann gebacken oder frittiert wird. Doch im Laufe der Zeit wurde die Zubereitung einer Quesadilla immer mehr verfeinert. Es gibt sie sogar zum Frühstück - mit Tomaten, Champignons, Frühlingszwiebeln und natürlich Käse. Wichtig: Die Tortilla wird geklappt und nicht aufgerollt.

Zum Schluss werden die Quesadillas auf dem Schneidebrett geviertelt.
Zum Schluss werden die Quesadillas auf dem Schneidebrett geviertelt.imagebroker/imago

Probieren Sie auf dem Grill doch mal unser Rezept aus: eine Rinderfilet-Gemüse-Quesadillas mit Guacamole. Erfrischend dank der selbstgemachten Guacamole, würzig dank der Füllung. Die Guacamole sollten sie etwa eine Stunde vor dem Grillen zubereiten, damit sie im Kühlschrank noch ein bisschen ziehen kann.

Zutaten für die Guacamole

+ 3 reife Avocados

+ 4 EL gewürfelte rote Zwiebeln

+ 1 TL kleingehackten Knoblauch

+ 2 EL frisch gepressten Limettensaft

+ 1 TL grobes Meersalz

Zubereitung für die Guacamole

Die Guacamole schälen und entkernen. Das Fruchtfleisch wird dann mit einer Gabel bis zur gewünschten Festigkeit zerdrückt und mit den übrigen Zutaten gründlich vermengt. Anschließend die Schale mit Frischhaltefolie verschließen und in den Kühlschrank stellen.

Zutaten für die Rinderfilet-Gemüse-Quesadillas

+ 10 Tortillas

+ 400 g würziger Cheddar

+ 400 g Rinderfilet

+ 2 Paprika

+ 150 g frischer Spinat

+ 2 TL frisch-gehackter Oregano

+ 1 TL fein gehackter Knoblauch

+ 1 EL frisch gepresster Limettensaft

+ grobes Meersalz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für die Würzmischung

+ 1/2 kleine, rote asiatische Chilischote

+ 1 TL großes Meersalz

+ 1 kleine Knoblauchzehe

+ 1/2 TL frisch-gehackter Oregano

+1/2 TL kleingehackte rote Zwiebel

Zubereitung der Rinderfilet-Gemüse-Quesadillas

Zuerst wird die Würzmischung zubereitet. Die Chilischote und die Knoblauchzehe ganz fein zerhacken. Dann werden alle Zutaten der Würzmischung vermengt – das Ganze ein paar Minuten ziehen lassen, bevor das Rinderfilet mit der Würzmischung eingerieben wird.

Die Paprikas werden geviertelt und mit Olivenöl benetzt. Dann werden das Fleisch und die Paprika gegrillt. Das Fleisch von beiden Seiten angrillen, bis es beginnt, von außen knusprig zu werden. Das Gemüse braucht 4 bis 5 Minuten, ein drei Zentimeter dickes Filet braucht in einem Kugelgrill 8 bis 10 Minuten, davon 6 Minuten bei direkter starker Hitze, 2 bis 4 Minuten bei indirekter Hitze. Dann alles aus dem Grill nehmen und abkühlen lassen.

Anschließend werden das Filet und die Paprika in flache, ca. 3 Zentimeter lange Streifen geschnitten. Der Spinat wird grob kleingehackt. In einer großen Schüssel werden dann die Filet- und Paprikastreifen sowie der Spinat zusammen mit dem Oregano, dem Knoblauch und dem Limettensaft verrührt und anschließend mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Danach werden die Tortillas gefüllt. Der Fleisch-Gemüse-Mix und der Käse werden auf jeweils eine Tortillahälfte gegeben – danach wird die freie Fladenhälfte über die andere geklappt und am Rand fest zusammengedrückt.

Zum Schluss kommt das ganze noch einmal bei geöffneten Deckel auf den Grill. Für rund drei Minuten, dabei sollten die Tortillas einmal gewendet werden – am besten mit einem Pfannenwender aus Metall.

Vor dem Servieren werden die Tortillas auf einem Schneidebrett geviertelt und dann warm zusammen mit der Guacamole aufgetischt. ■