Einfach und köstlich

Fürs Abendbrot: Eiersalat nach einem Rezept von DDR-Koch Kurt Drummer

Der würzige Eiersalat mit Schinkenwurst à la DDR-Fernsehkoch Kurt Drummer passt prima als Abendbrot. Hier das einfache Rezept.

Author - Berliner KURIER
Teilen
Eiersalat ist immer ein leckerer Brot-Belag. Bei dem Rezept von Kurt Drummer kommt noch eine Scheibe Schinkenwurst dazu.
Eiersalat ist immer ein leckerer Brot-Belag. Bei dem Rezept von Kurt Drummer kommt noch eine Scheibe Schinkenwurst dazu.YAY Images/imago

Mit seinen einfachen, aber leckeren Rezepten wurde Kurt Drummer zum Fernseh-Star in der DDR. Seine Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ lief fast 25 Jahre lang. Der Sachse Drummer war eine Institution, er prägte die Esskultur in Ostdeutschland. Der vielfach ausgezeichnete Chefkoch hatte die besten Tipps, um aus dem, was HO und Konsum bereithielten, eine schmackhafte Mahlzeit zu zaubern. Was Kurt Drummer in seiner Sendung vorkochte, kam im ganzen Land auf den Tisch. Mehr als 2000 Gerichte präsentierte er seinem Publikum. Darunter auch den Eiersalat auf Schinkenwurst. Hier das Rezept für das leckere Abendbrot.

Eiersalat à la DDR-Koch Kurt Drummer

Das brauchen Sie für 2 Portionen Eiersalat mit Wurst
  • 4 Scheiben Schinkenwurst
  • 4 Scheiben Käse
  • 1 kleines Stück Käse, z. B. Edamer
  • 4 Eier
  • 2 Paprikaschoten (Konserve oder mariniert)
  • 4 Scheiben Toastbrot
  • 2 Esslöffel Mayonnaise
  • Salz
  • Senf
  • Worcestersauce
  • Petersilie (gehackt)

So wird der Eiersalat mit Schinkenwurst zubereitet

Als Erstes wird der Eiersalat zubereitet. Dafür die Eier hart kochen, unter kaltem Wasser abschrecken und schälen. Dann die Eier in mundgerechte Stückchen schneiden. Das Käsestück ebenfalls klein schneiden. Auch die Paprika wird in Stücke geschnitten. Alles in einer Schüssel vermischen und die Mayonnaise vorsichtig unterheben. Senf, gehackte Petersilie, etwas Worcestersauce und wenig Salz dazugeben und zu einem würzigen Eiersalat vermischen.

Nun werden die Toastbrot-Scheiben vorbereitet. Die werden erst im Toaster goldbraun geröstet. Kurz abkühlen lassen und auf jedes Brot eine Scheibe Schinkenwurst legen. Darauf kommt jeweils eine Scheibe Käse. Die kann man rund ausstechen, sie sollte kleiner sein als die Wurst. Zum Schluss wird der Eiersalat auf den Weißbroten verteilt. Die Eiersalat-Toasts können noch mit Petersilie garniert werden – und fertig ist das leckere Abendbrot nach Kurt Drummer.

Kurt Drummer war ein Meister seines Fachs. In seiner Fernseh-Sendung präsentierte er eher Hausmannkost, als Küchenchef in renommierten Hotels kam Raffinierteres aus seine Pfannen.
Kurt Drummer war ein Meister seines Fachs. In seiner Fernseh-Sendung präsentierte er eher Hausmannkost, als Küchenchef in renommierten Hotels kam Raffinierteres aus seine Pfannen.Härtelpress/imago, Wolfgang Schmidt/imago

Seine Kochsendung beendete Kurt Drummer übrigens mit dem Satz „Ich wünsche Ihnen viel Erfolg beim Ausprobieren der Rezepte. Bis zum Wiedersehen sagt alles Gute, Ihr Kurt Drummer.“ Auch wir wünschen Ihnen viel Erfolg beim Ausprobieren des Rezepts. Wobei das bei dem leckeren Eiersalat sicher gelingen wird.