Manchmal bringt uns das Leben in Situationen, in denen der Kühlschrank gähnend leer erscheint und wir mit dem arbeiten müssen, was gerade da ist – besonders am Monatsende. Aber genau aus solchen Momenten entstehen oft die besten kulinarischen Überraschungen. Heute dreht sich alles um ein Gericht, das mit wenigen, einfachen Zutaten auskommt und dennoch unglaublich lecker und gesund ist: Schwarze Bohnen mit Eiern.
So wenig glamourös eine Dose schwarze Bohnen auch aussehen mag und so unscheinbar die Eier daneben wirken – gemeinsam können Sie schon was draus zaubern... Glauben Sie mir, ich habe es versucht. Das Resultat? Lecker, herzhaft, schnell und billig!
Rezept mit Bohnen und Ei – prächtiges Essen für ’nen knappen Euro!
Wenn man genau hinschaut, merkt man, dass es oft die einfachsten Zutaten sind, die das meiste Potenzial haben. Und wenn man dann noch ein paar zusätzliche Zutaten zu Hause findet, wie eine kleine Zwiebel, ein paar Knoblauchzehen, und vielleicht sogar frische Kräuter wie Petersilie und einen Schluck Essig oder Balsamico, wird das Gericht perfekt abgerundet. Heraus kommt ein Gericht, das weniger als einen Euro pro Portion kostet.

Rezept für Schwarze Bohnen mit Ei - heute mal billig und gesund!
Um loszulegen, einfach die Dose schwarze Bohnen abtropfen lassen und gut abspülen. In einer Pfanne mit einem kleinen Stück Butter oder einem Schuss Olivenöl erhitzen und eine gehackte Knoblauchzehe und eine feingehackte Zwiebel darin anbraten, bis sie goldbraun sind. Dann die Bohnen dazugeben und alles gut umrühren, damit die Bohnen die Aromen aufnehmen können. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Man kann das ganze auch mit ein wenig Balsamico ablöschen, da kommt eine leicht saure Note auf, wenn möglich zeitgleich die Eier direkt in die Pfanne schlagen, und sofort Deckel darauf! Dann werden die Eier im Dampf pochiert. Wer das Eigelb flüssig mag, sollte die Pfanne im Blick halten. Für ein besonderes Aroma ein paar frische Kräuter hinzugeben – und wer möchte, kann mit einem Spritzer Zitronensaft noch eine frische Note hinzufügen.
Ich hatte Glück und habe noch eine alte Kruste von Mamas Sauerteigbrot gefunden. Diese habe ich mit Wasser bespritzt und nochmal getoastet, und dann schön dick mit kalter Butter bestrichen. Dann schmeckten die Bohnen und das Ei extra gut!
Liebe KURIER-Leser, viel Erfolg beim Speisekammer durchforsten und Nachkochen, – und guten Appetit! ■