So ein richtig perfekt gekochtes Ei ist allein für sich schon eine Köstlichkeit. Doch noch besser wird das zarte cremige Eigelb mit einer pikanten Senfsoße. Wir beim KURIER freuen uns regelmäßig, wenn es mal wieder Eier in Senfsoße in der Kantine gibt. Doch warum den Klassiker nach super-easy Rezept nicht auch mal selber zubereiten? Eier in Senfsoße sind schnell und vor allem günstig zu kochen. Es geht so leicht und mit diesem Trick bekommt das Traditionsgericht den besonderen Kick.
Zutaten für Senfeier in cremiger Soße
- 8 Eier
- 30 Gramm Butter
- 200 Gramm Senfgurken aus dem Glas
- einen Esslöffel Mehl
- 3 Esslöffel mittelscharfer Senf
- 250 Milliliter Brühe
- 125 Milliliter Sahne
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Glas Kapern gesalzen
- Salz und Pfeffer
- Kartoffeln
So bereiten Sie die cremigen Eier in Senfsoße zu
Stechen Sie die Eier auf der runden Seite an und kochen Sie sie je nach Größe etwa acht Minuten in Wasser. Nehmen Sie die Eier aus dem Kochwasser und schrecken Sie die Eier ab.
Geben Sie die Senfgurken aus dem Glas in ein Sieb und fangen den Essig auf. Die Senfgurken sind das besondere Highlight an diesem Rezept. Sie geben den Eiern Geschmack und haben richtig Biss in der Soße. Wer es mag, kann auch Kapern verwenden. Besonders toll schmecken die gesalzenen Kapern im Glas, wenn man sie etwas knusprig anröstet, aber dazu später mehr.

Geben Sie nun erst einmal die Butter in eine hohe Pfanne oder in eine Kasserolle und stäuben Sie, wenn die Butter schön brutzelt, das Mehl darüber, rühren Sie um und schwitzen Sie auch den Senf in der Butter-Mehl-Mischung mit an. Wenn sich eine cremige Mischung gebildet hat, die leicht am Boden anbackt, löschen Sie das Ganze mit der Brühe und circa 100 Milliliter Gurkenessig ab.


