Herbst-Klassiker

Deftiges Rezept für Kartoffelpfanne mit Kürbis und Käse

Die perfekte warme Abendmahlzeit für die ersten kühleren Herbsttage. Probieren Sie dieses Kartoffelgericht mit Kürbis!

Author - Berliner KURIER
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Das perfekte warme Abendessen für die ersten kühleren Herbsttage: Kartoffelpfanne mit Kürbis und Feta.
Das perfekte warme Abendessen für die ersten kühleren Herbsttage: Kartoffelpfanne mit Kürbis und Feta.KMG/die-kartoffel.de

Der Herbst naht, in den Supermärkten locken bereits die Kürbisse und in den Kartoffel-Regalen werden frisch die späten Sorten angeboten. Womit wir die beiden Hauptzutaten für eine deftig-leckere Kartoffel-Kürbis-Pfanne zusammenhaben. Rosmarin und Petersilie geben ihr noch den Kräuter-Kick. Zum Schluss wird etwas Feta über das Gericht gestreut – und schon ist die klassische Herbstmahlzeit fertig.

Kartoffeln sind übrigens ideal, um im Herbst das Immunsystem zu stärken. Die Knollen liefern wertvolle Nährstoffe wie Kalium und Magnesium sowie Vitamin C. Und die Kohlenhydrate der Kartoffel sorgen dafür, dass man lange satt bleibt – bei wenig Kalorien. Die Kartoffel-Kürbis-Pfanne schlägt mit nur etwas mehr als 400 Kalorien pro Portion zu Buche. Es ist also auch ein perfektes Rezept für alle, die auf die schlanke Linie achten.

Die Zutaten für die Kartoffelpfanne mit Kürbis und Käse

Sie brauchen für 4 Portionen: 
600 Gramm Kartoffeln, festkochend
1/2 Hokkaido-Kürbis
200 Gramm Feta
4 Schalotten
1 Paprika
2 Zweige Rosmarin
2 Stiele Petersilie
2 Esslöffel Rapsöl
Salz und Pfeffer

Die Kartoffelpfanne mit Kürbis steht in einer halben Stunde auf dem Tisch.
Die Kartoffelpfanne mit Kürbis steht in einer halben Stunde auf dem Tisch.KMG/die-kartoffel.de

Kartoffel-Kürbis-Pfanne – so wird sie gemacht

Als Erstes die Kartoffeln in einem ausreichend großen Topf mit Wasser bedecken, auf dem Herd aufkochen und circa 12 Minuten vorgaren. Anschließend abgießen und abkühlen lassen.

In der Zeit, in der die Kartoffeln garen, den Kürbis entkernen und das Kürbisfleisch samt Schale in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotten schälen und halbieren. Paprika waschen, das Kerngehäuse entfernen und das Fleisch in Streifen schneiden.

Die vorgegarten Kartoffeln grob würfeln. In einer großen Pfanne das Öl auf höchster Stufe erhitzen und die Kartoffelwürfel etwa 5 Minuten lang anbraten. Kürbis, Paprika, Schalotten zugeben und weitere 5 Minuten braten.

Den Rosmarin abziehen, zusammen mit der Petersilie fein hacken, in die Pfanne geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Feta über der Kartoffel-Kürbis-Pfanne zerbröseln – und servieren.