Tausende Hausfrauen und Hobbyköche in der DDR schworen auf seine wöchentlichen Tipps, zückten am Ende der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ Zettel und Stift zum Mitschreiben oder stellten schon vorher den Fernseher in die Küche. Als Fernsehkoch empfahl der Chemnitzer Kurt Drummer 25 Jahre lang auch in Mangelzeiten mit viel Fantasie und Geduld im Studio zubereitete Gerichte und Rezepte. Dazu zählte auch der deftige Käsesalat oder auch Berliner Käsefrühstück genannt.
Zutaten für den deftigen Käsesalat nach TV-Koch Kurt Drummer
- 250 Gramm Limburger oder Romadur
- 3 Gewürzgurken
- 3 Tomaten
- 1 Zwiebel, alternativ Porree oder Frühlingszwiebeln
- 2 Teelöffel Kapern (wer mag)
- 1 Esslöffel Öl
- Salz und Pfeffer
- wer mag: Kümmel

Und so wird das Berliner Käsefrühstück gemacht:
1. Schneiden Sie zunächst den Käse und die Gewürzgurken in Streifen. Waschen Sie die Tomaten und entfernen Sie das Kerngehäuse. Schälen Sie die Zwiebel und schneiden diese (bzw. Porree oder Frühlingszwiebeln in dünne Streifen) zusammen mit den Tomaten in Würfel.
2. Geben Sie nun die Zutaten in eine Schüssel und mischen alles gut durch. Jetzt schmecken Sie alles Kapern, Öl, Salz, Pfeffer und Kümmel ab und lassen den Salat gut - am besten über Nacht - durchziehen.
3. Servieren Sie den Salat zusammen mit Vollkornbrot. Fertig!
Guten Appetit!
Übrigens: Zwar gelang es Kurt Drummer immer wieder mit Fantasie und Können, abwechslungsreiche Gerichte zu zaubern, doch vor jeder Sendung musste die Zutatenliste mit dem zuständigen Ministerium abgestimmt werden. Denn das Nachkochen der Rezepte durfte nicht daran scheitern, dass eine Zutat nicht im Laden zu haben war. Nur Ingredienzen, die „republikweit vorrätig“ waren, durfte Drummer verarbeiten, wie eine Mitarbeiterin später erzählte.
Zum Markenzeichen wurde für viele der Abspann der Sendung: „Ich wünsche Ihnen viel Erfolg beim Ausprobieren der Rezepte. Bis zum Wiedersehen sagt alles Gute, Ihr Kurt Drummer.“ ■