Es gibt ein paar Speisen, die in der ganzen DDR populär waren – und in vielen Restaurants auf der Karte standen. Von der Soljanka, über das Jägerschnitzel mit Nudeln bis zur Karlsbader Schnitte. Und in diese Reihe gehört ganz sicher auch das Würzfleisch und die entsprechenden Variationen. Wie zum Beispiel das Steak au four.
Das „au four“ heißt im Französischen „gebacken“, Steak au four ist also ein mit Käse überbackenes Steak. Auch wenn es im Namen fehlt: In der DDR-Küche gab es das Steak au four immer mit Würzfleisch. Es wird über das vorgebratene Schweinesteak gegeben und zusammen mit Käse (meist Gouda) im Ofen überbacken. Beilage: meist Pommes frites.
Welcher Koch als erster auf die Idee kam, ist heute nicht mehr bekannt. Das Gericht verbreitete sich aber in der ganzen DDR, wurde auch im Betriebskantinen serviert. Das ist das dazu passende Rezept.
- Für das Schweinesteak
- 4 Schweinesteaks
- 4 Scheiben Gouda oder 150 g geriebenber Käse
- 2 EL Butterschmalz
- Salz und Pfeffer
- Für das Würzfleisch
- 300 g Schnitzelfleisch
- 200 g Champignons
- 1 große Zwiebel
- 250 ml Fleischbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 1 TL Worchestersauce
- 50 ml Weißwein
- 1 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Steak au four: Die Zubereitung
Die Brühe in einem kleinen Topf erhitzen, das Lorbeerblatt hinzufügen, das Schnitzelfleisch in die Brühe geben und ca. 15 Minuten garen, bis es zart ist. Das Fleisch herausnehmen und in kleine Würfel schneiden.
Während das Fleisch kocht, die geputzten Champignons in kleine Stücke schneiden und die Zwiebel feinhacken. In einer Pfanne die Butter erhitzen, die Zwiebel glasig dünsten, dann die Champignons hinzufügen und kurz mitbraten. Das Mehl über Pilze und Zwiebeln streuen und kurz anschwitzen. Alles mit dem Wein und der Brühe ablöschen und gut umrühren, damit sich keine Klumpen bilden.
Worcestersoße und Zitronensaft hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gekochten Fleischwürfel in die Pilz-Zwiebel-Soße geben. Alles noch einige Minuten köcheln lassen, damit die Soße sämig wird. Das Würzfleisch ist nun fertig.
Jetzt werden die Schweinesteaks mit Salz und Pfeffer gewürzt und in Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun angebraten. Währendessen den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) oder 180 Grad Umluft vorheizen.